Лингвистические стажировки в высших учебных заведениях России

Compressed file

Об организации лингвистических стажировок в высших учебных заведениях России для граждан Франции и других государств, а также соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Укрепление сотрудничества с университетами Франции, организация информационной работы в регионах, участие в лингвистических салонах в значительной степени способствовали продвижению русского языка во Франции и повышению заинтересованности со стороны студентов, изучающих русский язык, в участии в лингвистических стажировках по линии представительства в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Представительство Россотрудничества в Париже занимается организацией лингвистических стажировок в высших учебных заведениях России для граждан Франции и других государств, а также соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время набор студентов идет по двум направлениям: платные лингвистические стажировки, которые осуществляются за счет стажера и открыты для всех желающих, а также бесплатные лингвистические стажировки для французских студентов и соотечественников, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Платные стажировки открыты для широкой аудитории желающих изучать русский язык на курсах в России. Набор осуществляется во всех возрастных категориях, нет ограничений по уровню знания языка, принимаются как дебютанты, так и те, кто желает пройти определенный спецкурс. Стажеры самостоятельно оплачивают курсы (групповые или индивидуальные), проживание в России (одно-, двух- или трехместная комната в общежитии), культурную программу, билет туда-обратно, визовый и регистрационный сборы.

Следует подчеркнуть, что среди выехавших на обучение в Россию стажеров, почти половина – студенты, для которых русский язык не является основной специальностью.

Бесплатные стажировки представительство осуществляет с 2009 года по поручению Посольства России во Франции. Финансирование проживания и курсов русского языка в этом случае осуществляется за счет российского федерального бюджета, количество мест ограничено страновой квотой (100 человек в 2016 году) в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

По рекомендации кафедр русского языка свои кандидатуры на обучение в России в 2016 году представили студенты 30 учебных заведений из 25 городов Франции: Парижа и парижского региона, Лиона, Бордо, Марселя, Ниццы, Реймса, Тулузы, Ренна, Лиля, Бреста, Орлеана, Стасбурга, Нанта и др. Отбор стажеров на обучение производился на основании мотивационных писем, предоставленных кандидатами в составе досье, и собеседований.

Информация о лингвистических стажировках регулярно обновляется на сайте представительства, предоставляется университетам-партнерам, распространяется в печатном виде на мероприятиях с участием представительства.