Русский язык

Французский этап международного проекта «Тотальный диктант»—2017

Compressed file

8 апреля Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в общероссийском и международном проекте «Тотальный диктант». Эта акция проводилась в Российском духовно-культурном православном центре в помещении Института Пушкина в Париже, Институте восточных языков и цивилизаций (ИНАЛЬКО), Иностранном Легионе.

«Тотальный диктант» проводится во Франции шестой год подряд под эгидой Россотрудничества. С 2016 года на площадке РЦНК помимо диктанта для русскоязычной аудитории французским участникам, изучающим русский язык как иностранный, предоставляется возможность написать специально подготовленный тест, определяющий уровень владения языком, а текст самого диктанта они пишут в сокращенном варианте. Участие в акции стало очень популярным весенним событием, как среди соотечественников, так и представителей французских русофилов. Крепкие связи с организаторами проекта в Новосибирском государственном университете, а также их координаторами в Париже позволяют провести акцию на высоком организационном уровне.

Для более эффективного проведения акции РЦНК организовал занятия по русскому языку с целью повысить уровень грамотности желающих участвовать в Тотальном диктанте.

Автор текста «Тотального диктанта» в 2017 г. Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк, автор детективных романов, лауреат премии «Большая книга» 2009 г. После короткого видеообращения организаторов акции и авторского прочтения текста участники приступили к написанию диктанта. В РЦНК тестирование для французской аудитории проводила преподаватель Курсов русского языка Ольга Федорова, текст диктанта прочитала кандидат филологических наук, доктор Сорбонны, преподаватель КРЯ Ксения Муратова.

Благодаря этой акции в РЦНК проверили свою грамотность 31 человек, в том числе 6 французов, всего в Париже диктант написали 152 человека, в основном молодежь. Участники акции благодарили организаторов и высоко оценили этот проект, который служит укреплению интереса к изучению русского языка, современной литературы и культуры не только в среде соотечественников, но и среди представителей общественности во Франции.

Результаты проверки будут размещены на сайте проекта (www.totaldict.ru) начиная с 12 апреля. Планируется, что после подведения итогов участникам акции будут вручены дипломы РЦНК.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file