Соотечественники

Мультимедийный проект «Русские в Париже» в РЦНК

Compressed file

В пятницу, 19 января, в Российском центре науки и культуры в Париже прошла презентация уникального мультимедийного проекта «Русские в Париже».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Создатели проекта – студентка, приехавшая учиться во Францию из России Мария Кособокова и внук белого эмигранта Алексей Озерецковский.  Вдохновившись идеей показать современный русский мир «внутри» Парижа, молодые люди  отправились на поиски героев съемок. Их интерес представляют люди нескольких поколений, которые по разным причинам устраивают свою жизнь в этом городе – получают образование, работают, развивают свое дело, влюбляются и создают свои семьи.

Насколько широк «русский круг» во Франции сегодня, есть ли у него свои традиции? Общаются ли герои съемок в повседневной жизни, нуждаются ли в обращении к своим корням, к русской культуре, к старшему поколению?

Российский центр науки и культуры пригласил гостей к обсуждению этих важных вопросов. Полный зал посетителей мероприятия подтвердил интерес не только русскоязычной публики, но и французской аудитории центра к этой теме.

«Мы всегда рады оказать поддержку молодым и талантливым людям, выходцам из России, – открывая проект, сказала директор Центра Екатерина Солоцинская, – идея объединить русский Париж, показать его разные грани, познакомить людей друг с другом давно висела в воздухе, и молодые люди сделали это так тонко и так профессионально, что мы считаем своим долгом представить этот проект и его создателей широкой общественности. Очень надеемся, что эта талантливая работа со временем станет своеобразной энциклопедией, визитной карточкой всего русского Парижа».

Презентация началась с выступления главных участников проекта, среди которых Коринна Даниелу (Korinna Danielou) – арт-директор фестиваля Европейского кино VOICES в Вологде и один из учредителей и организаторов фестиваля Русского кино « Quand les Russes… » в Париже, Алексей Батусов (Alexei Batoussov) – музыкант, модельер, художник, хранитель русской киностудии «Альбатрос» и Михаил Грабар – вице-председатель Координационного совета соотечественников во Франции, потомок первой волны русской эмиграции. Также гости познакомились с фотовыставкой одного из авторов проекта Алексея Озерецковского.

Вечер прошел на одном дыхании, за дружеским коктейлем и в непосредственном общении публики, которая делилась впечатлениями, планами и дальнейшими идеями по продвижению и развитию «Русских в Париже» во Франции. Команда Российского центра науки и культуры благодарит всех, кто содействовал успеху мероприятия и желает авторам проекта новых свершений!