Литература

Писатель Александр Цыпкин в РЦНК

Compressed file

1 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся творческий вечер российского писателя Александра Цыпкина.

На сцене РЦНК Цыпкин прочитал свои рассказы, вошедшие в книги «Женщины непреклонного возраста»  и «Дом до свиданий». Пронизанные тонкой иронией, очень жизненные истории, написанные словно «о нас самих», были условно поделены автором на несколько тем: рассказы о детстве, о не сложившихся любовных отношениях, об эмиграции и «вечном» еврейском вопросе, о казусах рабочих будней и российских праздников.

В предисловии к своей второй книге Александр Цыпкин говорит, что ему привычнее обращаться к читателю как к зрителю, ведь чаще всего писатель представляет свои рассказы на театральной сцене. Помимо него, в Москве и других городах мира, это делают блистательные актеры, в числе которых Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Исакова, Данила Козловский , Николай Фоменко, Анна Михалкова и  многие другие. Вместе они участвуют в ставших невероятно популярными авторских «БеспринЦыпных чтениях», которые постоянно пополняются новыми зарисовками. 

Compressed file Compressed file Compressed file

Лирическо-хулиганский стиль рассказов Александра Цыпкина изначально зарождался на просторах социальных сетей, но постепенно посты переросли в сложившиеся очерки, а затем и в целые сборники рассказов. Сегодня они занимают первые места по оценкам продаж в ведущих книжных магазинах Москвы.  К творчеству Цыпкина обратились кинематографисты – по его сценарию снята одна из новелл фильма «Про любовь. Только для взрослых» режиссера и продюсера Анны Меликян и  короткометражный фильм «Прощай, любимый» с Ксенией Раппопорт в главной роли.

В марте 2016 года состоялся дебют писателя во Франции – в Париже вышла книга «Женщины непреклонного возраста» на французском языке.

Нынешнее выступление Александра Цыпкина в  Российском центре науки и культуры прошло при полном аншлаге и завершилось продолжительной автограф-сессией.

Compressed file