Культура

О выставке «Остров православия на Западе России» и концерте солистов Оркестра русских народных инструментов

Compressed file

21 сентября с. г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось открытие выставки «Остров Православия на Западе России».

Экспозиция, организованная совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем, знакомит с историей православной ветви христианства в Калининградской области, которая ведёт отсчёт с XVI–XVII вв.
 
В ходе вернисажа с приветствиями выступили директор Калининградского областного историко-художественного музея С.А.Якимов и директор РЦНК К.М.Волков.
 
Важную помощь в подготовке парижской выставки оказала Калининградская епархия Русской Православной Церкви. В этой связи в числе почетных гостей калининградской делегации находился владыка Георгий, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии, доверенное лицо Патриарха Московского и всея Руси Кирилл. Он также обратился к гостям мероприятия и огласил приветственное слово Архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима.
 
На выставке были представлены экспонаты Музея церковного искусства «Ковчег» (Калининград), документы из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Архива внешней политики Российской империи (Москва), Государственного архива Калининградской области. Материалы экспозиции, часть из которых представлена в трехмерном изображении, позволили гостям совершить увлекательную экскурсию и паломничество по православным храмам.

Настоящим украшением вечера стало яркое выступление солистов Оркестра русских народных инструментов г.Калининград (худ.руководитель А.Степаненко). В концерте прозвучали русские, французские, европейские мелодии, некоторые музыкальные «изюминки», собственные обработки – от танго до рок-версии по мотивам П.И.Чайковского. В заключение гостям был преподнесен сюрприз в виде «музыкальной  шкатулки» с русскими песнями и романсами в исполнении солиста Оркестра лауреата международных конкурсов И.Крестоверова и европейскими хитами – от французского шансонье Дж.Себага.

Российская и французская аудитория Центра по достоинству оценила разнообразный музыкальный репертуар и высокий уровень исполнения народных, классических и современных произведений. 

Информация Представительства  Россотрудничества во Франции – Российского центра науки и культуры в Париже

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file