Культура

Творческий вечер Эрика Булатова в РЦНК в Париже

Compressed file

11 октября с.г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся творческий вечер художника Эрика Булатова. Выдающемуся мастеру живописи недавно исполнилось 85 лет, и мероприятие было приурочено к этой дате. Поздравить художника пришли многочисленные поклонники его таланта. В этот день они получили редкую возможность лично пообщаться с Эриком Булатовым и увидеть его работы.

Открыл вечер директор РЦНК К. М. Волков. Он поздравил юбиляра от лица всех собравшихся гостей, подчеркнув уникальность этой встречи. Картины Эрика Владимировича выставляются в самых лучших музеях мира. В России они представлены в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центре современного искусства, Нижегородском государственном художественном музее, в Париже – в Музее имени Жоржа Помпиду, а также галереях Нью-Джерси, Кельна, Базеля и других знаменитых выставочных центрах. В связи с этим особенной гордостью для Российского центра науки и культуры стала редкая возможность представить публике пять полотен мастера: «Мостик», «Здесь и там», «Московский дворик», «Автопортрет» и «Венеция».

Рядом с Эриком Булатовым в этот вечер присутствовала его жена Наталья. Она является верным спутником личной и творческой жизни художника, его тонким критиком и, безусловно, музой. Без сомнения все поздравления Эрику Владимировичу были адресованы и ей. Пара рассказала о своей жизни и работе в России и Франции, уделила особое внимание любимым итальянским городам Эрика Владимировича – Флоренции и Венеции. Эти места вдохновляют художника долгие годы и связаны для него с очень личными творческими воспоминаниями и открытиями. Не случайно в продолжение встречи формат беседы был дополнен показом документального фильма «Весна во Флоренции – сцены из жизни художника Эрика Булатова» режиссеров Татьяны Пинской и Александра Шаталова.

Лента позволила гостям погрузиться в творческую жизнь художника, заглянуть в его мастерскую, пройти по излюбленным местам Флоренции, увидеть его глазами великие картины итальянских мастеров, услышать комментарии и оценки к дорогим его сердцу произведениям искусства. Кроме того, собравшимся был представлен отрывок из передачи французского телеканала ARTE, также посвященной творчеству художника. В нем зрители увидели фотографии и редкие кадры из жизни молодого Булатова, смогли проследить его большой путь в советском и постсоветском искусстве, который начался с работы над иллюстрациями детских сказок. Именно Эрик Булатов – автор знаменитых иллюстраций «Спящей красавицы», «Русалочки», «Золушки» и многих других книг для детей. Но эти страницы – лишь начало художественной жизни мастера. Позже он стоял у истоков жанров русского поп-арта, соц-арта, фотореализма и концептуализма и по праву признан европейскими, а позже и российскими критиками как художник, внесший огромный вклад в развитие современного искусства.

Впрочем, личная беседа с Эриком Булатовым, которая состоялась в этот вечер в РЦНК, во многом изменила, а главное, расширила принятое представление о нем. Отвечая на вопросы, художник скромно подчеркнул, что не считает уместным говорить о себе как об основоположнике любых направлений, а ведущей составляющей своего творчества считает концепцию «пространственности». Своей визитной карточкой Эрик Булатов признал работу ”Иду”. Оценивая ее, он подчеркнул, что в ней сумел передать именно движение сквозь пространство. Беседуя с гостями, мастер открыл публике много уникальных личных творческих переживаний, свой исключительный взгляд на происходящее сегодня в сфере живописи и современного искусства. Эти замечания, как и представленные полотна, стали неоценимым подарком для собравшихся.

Формат личной беседы позволил этому вечеру состояться очень душевным и по-настоящему русским. Было сказано много о точках отличия и взаимного проникновения французского и российского искусства, о сильных сторонах каждого из них.

Музыкальным сопровождением встречи стали произведения Д. Шостаковича в исполнении скрипок (Белла Ласер и Станислав Алтухов) и фортепиано (Ирина Каледа), а также выступление баритона Консерватории им. Александра Скрябина Виталия Романова. Особый колорит вечеру привнесли исполненные им русские романсы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file