Культура

Показ фильма «Собибор» в РЦНК в Париже

Compressed file

15 октября с. г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся показ художественного фильма «Собибор» (реж. К. Хабенский), приуроченный к 75-летию восстания в нацистском лагере смерти.

Перед началом демонстрации ленты перед гостями выступил директор РЦНК К. М. Волков. Он напомнил собравшимся о героическом подвиге лейтенанта Красной Армии Александра Ароновича Печерского. Благодаря ему 14 октября 1943 года в Польше в концлагере Собибор был организован побег, в результате которого более 200 заключенных сумели избежать неминуемой смерти. Это восстание стало актом сопротивления со стороны жертв нацизма, проявлением несокрушимого мужества и человеческого достоинства. Обращаясь к драматическим страницам истории, руководитель РЦНК отдал дань глубокого уважения и памяти узникам всех нацистских концлагерей, в том числе и лагеря Собибор, который действовал на территории Польши с мая 1942-го по октябрь 1943 года. За это время там были убиты сотни тысяч евреев из Чехословакии, Франции, Польши и других европейских стран. После успешного восстания в 1943 году концлагерь прекратил свое существование.

К огромному сожалению, история Собибора долгое время не была освещена. Герой войны А. А. Печерский при жизни не был признан героем, он умер в 1990 году. Но с 2013 г. трагедия пленников концлагеря получила новое звучание. Было выпущено два фильма, посвященных восстанию в Собиборе, эта тема внесена в школьную программу. В 2016 году А. А. Печерский был посмертно награжден российским Орденом Мужества, Президент РФ В. В. Путин вручил награду его внучке.

В поддержку показа ленты «Собибор» в РЦНК прошла выставка редких архивных материалов, подготовленная фондом «История Отечества» на основании документов Центрального архива Министерства обороны РФ.
Также в памятной акции принял участие вице-президент Ассоциации молодых знаменосцев Иль-де Франс Илан Молостер.

Показ фильма «Собибор» режиссера и исполнителя главной роли К. Хабенского уже не первый раз проходит в Париже. Демонстрация ленты состоялась ранее также в Вашингтоне, Нью-Йорке, Страсбурге и других городах. И всякий раз фильм находит глубокий и скорбный отклик в сердцах зрителей, помогает бережно хранить важнейшие страницы истории Второй мировой войны и память об ушедших героях.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file