Тематические встречи

О мероприятиях в Бургундии с участием рекордсмена по пребыванию в космосе российского космонавта Г.И.Падалки

Compressed file

18–22 октября во французской Бургундии находился российский космонавт, Герой России, мировой рекордсмен по пребыванию в космическом пространстве Г.И.Падалка.

В ходе пребывания во Франции были организованы многочисленные встречи с французской публикой с презентацией материалов из личного фото- и видеоархивов прославленного космонавта.

Состоялись специальные тематические выступления перед детской аудиторией и слушателями Летного военного училища г.Отён (Бургундия).

Наибольший интерес публики вызвало официальное открытие в мэрии города 22 октября документально-художественной выставки «Российские ученые и космонавты: освоение космоса», приуроченной к 55-летию космического полета первой женщины-космонавта В.В.Терешковой.

Экспозицию торжественно открыли мэр г.Отёна В.Шове и директор РЦНК в Париже К.М.Волков. 

Обращаясь к собравшимся К.М.Волков поблагодарил организаторов экспозиции и мэрию г. Отён за теплый прием и большое содействие проекту. По случаю выставки директор РЦНК напомнил французской публике и соотечественникам, присутствовавшим в зале, о мировом первенстве России в наиболее важных достижениях в области космических исследований, решающем вкладе страны в историю освоения космоса.

«Уникальная выставка – уже не первая совместная акция нашего Центра с мэрией города Отена. Выражая признательность господину мэру, хотел бы выразить надежду, что жителей города ждут еще немало совместных проектов и новых встреч с представителями российской науки и культуры» – отметил К.М.Волков.

На выставке гостям были представлены редкие музейные фотографии и экспонаты, рассказывающие об основных этапах покорения космоса с XIX века  до наших дней. Важные свидетельства о жизни и деятельности Ю.А.Гагарина и В.В.Терешковой. Особый интерес зрителей привлекли макеты российских космических кораблей, скафандр и образцы питания космонавтов.

Г.И.Падалке за участие в проекте была выражена особая признательность. Легендарный российский летчик-космонавт – мировой лидер по пребыванию в космическом пространстве, провел в нем в общей сложности 879 дней в ходе 5 космических миссий. Стартовав с условной позиции 381-го космонавта в мире, за годы напряженной и опасной работы он сумел подняться на первое место по показателю пребывания в космосе.

Экспозиция в Бургундии стала прекрасной документальной иллюстрацией к личным воспоминаниям и рассказам героя-космонавта.

От имени Росострудничества и по случаю открытия выставки мэру Отёна В.Шове и Г.И.Падалке были торжественно вручены дипломы за вклад в международное культурное сотрудничество между Россией и Францией.

Далее Герой России Г.И.Падалка провел продолжительную встречу со зрителями, ответил на многочисленные вопросы аудитории. 

В заключение вечера состоялась церемония передачи Г.И.Падалке в дар его портрета работы современной российской художницы Алисы Казаковой,  проживающей во Франции, и раздача автографов российского космонавта.

Выставка в Отёне стала итогом совместной работы российских и французских организаций: Российского космического агентства, Государственного музея истории космонавтики (г. Калуга), Музея-заповедника «Космос» (г.Ярославль), Российского государственного архива научно-технической документации, французских ассоциаций «Комитет культуры Франция-Россия» и «Лингварик», «Звездного парка» (г. Триель-сюр-Сен), а также Российского центра науки и культуры в Париже.

От имени организаторов выражена особая признательность члену Ассоциации «Комитет культуры Франция-Россия» Я.Хоменковой, взявшей на себя большую часть подготовительно работы в рамках данного комплексного проекта.

По итогам поездки космонавта в Бургундию запланирована программа новых мероприятий по линии Россотрудничества с целью дальнейшего представления французской публике истории российской космической программы и достижений российской науки в сфере освоения космоса.

 

Информация Представительства Россотрудничества во Франции – Российского центра науки и культуры в Париже

 
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file