Культура

Выставка «Пейзаж, насыщенный мыслью» в РЦНК в Париже

Compressed file

21 ноября в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся вернисаж выставки «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи». Экспозиция, привезенная в Париж МВО «Манеж», приурочена к 200-летнему юбилею И.С.Тургенева и является самобытным проектом, позволяющим оценить современную российскую живопись через призму небольших литературных пейзажных зарисовок из произведений великого писателя.

Вернисаж открыл директор РЦНК Константин Волков. Он подчеркнул, что Центр масштабно отмечает 200-летие И.С.Тургенева, поддерживая память о великом наследии русского классика. Директор поблагодарил организаторов проекта – Генерального директора МВО «Манеж» Ирину Александровну Толпину и куратора выставки Татьяну Валерьевну Солтановскую за удивительную идею и неожиданное воплощение тургеневской темы в живописном исполнении.

По словам И.А.Толпиной, «уникальный проект с триумфом прошел в уходящем году по городам Европы и особенно отрадно, что завершает он свое шествие в РЦНК в Париже, Доме, пропитанном русской культурой, принимающем выдающихся художников, музыкантов и поэтов».

«На выставке представлено 30 живописных работ, рожденных вне контекста тургеневских произведений, но удивительно созвучных в восприятии красоты произведениям великого писателя и подчеркивающие вневременную художественную преемственность» – поделилась Т.В.Солтановская. «Как оказалось, стихотворения Тургенева не знакомы широкой публике и большинство из них переведены на английский, французский и немецкий языки впервые специально для экспозиции».

Замечательным музыкальным сопровождением вернисажа стал концерт молодых талантливых музыкантов саксофониста Валентина Ковалева, Россия, и аккордеониста Жульена Ботама (Julien Beautemps), Франция.

Выставка открыта для свободного посещения в РЦНК до 7 декабря.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file