Культура

Российский «Оскар» победил на Кинофестивале во французском Онфлёре

Compressed file

24 ноября в программе XXVI Фестивале российского кино в г. Онфлёр (Франция) был представлен российский документальный фильм «Оскар» памяти известного советского, российского и французского художника Оскара Рабина. Картина вызвала живой зрительский интерес и в итоге заняла на Фестивале первое место в категории документального кино.

XXVI Фестиваль российского кино в г. Онфлёр (Франция)

Отвечая на вопросы зрителей, режиссер фильма Александр Смолянский отметил, что «Оскар» – это история выдающегося художника с уникальным стилем и видением мира, основателя творческой группы «Лианозово», лидера «Бульдозерной выставки», пробившей брешь свободы искусства в тоталитарном государстве, Оскара Яковлевича Рабина. «Кинокартина символично воплотила 90 минут богатой событиями 90-летней жизни, недавно ушедшего от нас Мастера».

К показу на Фестивале вдовой художника Татьяной Лысак был специально представлен ряд творческих работ О.Я.Рабина, его сына Александра Рабина и несколько собственных художественных произведений.

От имени семьи О.Я.Рабина и авторов фильма была выражена особая признательность Российскому центру науки и культуры в Париже за оказанное содействие.

В ходе работы онфлерского праздника российского кино директором РЦНК в Париже К.М.Волковым и руководством Фестиваля были обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия, конкретные проекты участия Центра на 2019 г. и в последующих мероприятиях.

Справочно:

XXVI Фестиваль российского кино в Онфлере проходил с 20 по 25 ноября 2018 года. Акция организована французской Ассоциацией друзей фестиваля в Онфлере при поддержке и содействии Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Российской Федерации во Франции, мэрии г. Онфлер, департамента Кальвадос и региона Нормандия.

Организационным партнером Фестиваля с российской стороны является Продюсерский центр «Кинофест».

Compressed file