Историко-мемориальная работа

День памяти Неизвестного солдата

Compressed file

Конференция в РЦНК по случаю Дня Неизвестного солдата

3 декабря Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в памятных акциях по случаю Дня Неизвестного солдата.

Эта дата отмечается в России ежегодно 3 декабря с 2014 года в память о советских воинах, погибших в ходе боевых действий на территории страны или за её пределами.

В рамках программы мероприятий РЦНК организовал конференцию «Победители в войне: диалог поколений» принял участие в церемонии возложения венков к Мемориалу российских и советских бойцов – героев французского Сопротивления.

На конференцию в РЦНК были приглашены представители российских и французских ветеранских организаций, члены Мемориала «Нормандия-Неман», потомки ветеранов и бывшие военнослужащие прославленной эскадрильи.

В работе форума приняли участие: А.Фаж (докладчик), дочь капитана П.Жаннеля, ветерана эскадрильи, Ж.Боммеляр Жаннель (оба от Мемориала «Нормандия-Неман»), член Мемориала «Нормандия-Неман» Ж.-П.Трон, бывший старший капрал Жонас Берто, совершивший велопробег из Франции в Иваново в дань уважения боевого братства с эскадрильей.

В зале присутствовал сын участника французского сопротивления из г. Тиль Рене Барки. Он выступает с лекциями по истории «Нормандии-Неман», переводит книги о подвигах участников Сопротивления.

Конференция привлекла внимание ученых, исследователей и писателей, молодежных ассоциаций и объединений соотечественников, представителей российских загранучреждений во Франции.

Открывая конференцию руководитель РЦНК Константин Волков подчеркнул важную объединяющую силу отмечаемой даты: «Это – день памяти всех героев, живых и павших, братьев по оружию из разных стран, боровшихся за Освобождение от фашизма, день памяти известных и неизвестных героев!»

День Неизвестного солдата воспринимается в РЦНК и как история Неизвестного Героя и Неизвестного Подвига. Поэтому говоря о совместной военной истории на встрече не возможно было не отдать дань уважения боевому братству российских и французских летчиков.

Живой отклик участников вызвали видеообращения двух последних участников Второй мировой войны в составе эскадрильи из России и Франции, снятые по заказу Россотрудничества: французского механика Андре Пейрони (98 лет) и советского пилота Николая Ивановича Кульпова (95 лет).
Константин Волков выразил большую Признательность Мемориалу «Нормандия-Неман» и его президенту Пьеру Руру за максимальное содействие в организации мемориальной акции в РЦНК. Отметил также символичное совпадение даты образования легендарной эскадрильи (4 декабря) с празднованием Дня Неизвестного солдата.

Тема неизвестного солдата, захоронения и подвига была подхвачена и развита в выступлениях докладчика от Мемориала «Нормандия-Неман» А.Фажа, председателя ассоциации «Memoire Russe», члена Российского военно-исторического общества историка и писателя С.В.Дыбова.
Несмотря на то, что тема боевого пути эскадрильи многие годы привлекает повышенное внимание исследователей и представляется достаточно изученной, для историков и потомков остается заметное поле для дальнейшего изучения. Была представлена информация о состоянии ряда советских и русских военных захоронений во Франции, высказаны предложения о работе с ними.

Кроме того, «на полях» конференции была представлены документальная выставка Калининградского областного историко-археологического музея об истории «Нормандии-Неман» и экспозиция уникальных фотоматериалов, посвященных судьбе советских людей, оказавшихся в немецком плену на территории европейских стран. Ее автор, Г.А.Шепелев, ученый-исследователь Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, представил доклад по теме своих исследований. Он продемонстрировал весьма впечатляющие фотокадры, не известные широкой публике, и рассказал о кропотливой работе, которая ведется во Франции под его руководством для установления имен и судеб наших соотечественников, представленных на фотоисточниках.

Основной темой конференции стала идея поддержания многовековой памяти о наших предках-победителях в великих и кровопролитных войнах за мир. В этом смысле защита и охрана мемориальных памятников русским и советским воинам, павшим на территории Франции, является важнейшим делом для сохранения исторического наследия нашей страны.

Подводя итоги конференции, директор РЦНК еще раз подчеркнул недопустимость пренебрежительного отношения и искажения военной истории. «Нашим ветеранам десятилетия назад не могло прийти в голову, что их потомки будут сносить памятники Героям-Освободителям, что вандалы поднимут руку на такие священные символы, объединяющие нации и страны, как мемориал Неизвестному солдату. Наш долг – не допускать потери памяти и извращения истории подвигов наших предков».

Была выражена уверенность, что Конференция внесла существенный вклад в мемориальную работу, высказано предложение продолжить сотрудничество по этой важной теме и поддержать уникальную деятельность участников конференции.

Российские дипломаты и парижане почтили память русских участников Сопротивления

ПАРИЖ, 4 дек — РИА Новости, Виктория Иванова.

Мемориальная церемония, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, прошла во вторник у памятника русским участникам Сопротивления на парижском кладбище Пер Лашез, участие в ней приняли российские дипломаты и парижане, передает корреспондент РИА Новости.

На постаменте, изготовленном из уральского мрамора, на двух языках – русском и французском – выбита надпись: «Россия и Франция русским участникам французского Сопротивления, павшим за свободу во Второй мировой войне».

В рядах французского Сопротивления сражались более 35 тысяч русских солдат, около семи тысяч из которых погибли, не дожив до победы. В числе «макизаров» были как военнопленные, бежавшие из нацистских концлагерей, так и представители русской эмиграции, в годы Второй мировой войны с оружием в руках выступившие против германских нацистов.

Цветы к памятнику возложили глава Российского центра науки и культуры (РЦНК) Константин Волков, советник-посланник посольства РФ в Париже Артем Студенников, постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов и торговый представитель России Александр Туров.

«С 2014 года по указу президента РФ Владимира Путина ввели этот памятный день. И, конечно, он очень важен. Все те поводы, которые у нас есть для того, чтобы вспомнить наших героев — тех, у кого есть имя, или безымянных — они важны», — подчеркнул Волков.

Глава РЦНК отметил, что «памятник, у которого мы собрались, имеет абсолютно собирательный образ». «Он, конечно, относится и к нашим героям, и к французским, и известным, и неизвестным», — добавил Волков.

Говоря о неизвестных страницах истории, он отметил, что «в прославленной эскадрилье «Нормандия-Неман», о которой, как мы считаем, известно практически все, есть не один, не два, а 18 героев, тех, кто воевал, о которых неизвестна ни судьба, ни место захоронения, ни чем закончился их боевой путь».

«Такого рода примеров и вопросительных знаков относительно и людей, и военных событий — их достаточно много. И есть люди, которые этим занимаются. Мне кажется, как раз важно дать людям повод, конкретную дату, чтобы объединяться и вместе искать ответы на те вопросы, которые пока не решены. А их много», — заключил он.

Торжественная церемония должна была состояться на кладбище в понедельник, однако парижские власти из-за непогоды приняли решение перенести ее.

По словам Волкова, 4 декабря также является очень символичной датой для проведения церемонии — именно в этот день была сформирована эскадрилья «Нормандия-Неман».

Основанием для установления памятной даты — Дня неизвестного солдата — именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины победы над силами вермахта под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file