Культура

Светлана Крючкова выступила на сцене РЦНК в Париже

Compressed file

21 января народная артистка России Светлана Крючкова представила в Российском центре науки и культуры в Париже произведения Давида Самойлова. Программа «Пока в России Пушкин длится…» приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося советского поэта фронтового поколения.

Вечер открыл директор РЦНК К.М.Волков, поприветствовав многочисленную публику в зале. Во вступительном слове он отметил, что «встречи с уникальной артисткой в начале культурного года Центра стали доброй традицией. Этот год – не исключение. Светлана Крючкова автор множества киноработ и театральных ролей, одна из самых узнаваемых российских актрис, выступление которой мечтают организовать руководители лучших площадок. Светлана Николаевна выступает в парижском РЦНК не впервые. Но этот особенный год, год 75-летия Великой Победы, будет открыт ее программой по произведениям Давида Самойлова, его знаменитой военной лирикой».

Юбилейным год является и для Центра – он отмечает 25-летие, и для самой артистки – в июне она отпразднует свою очередную дату.
Вместе со Светланой Николаевной на сцене выступил Александр Крючков, замечательный гитарист, выпускник Брюссельской королевской консерватории, лауреат международных конкурсов, который неизменно наполняет литературный вечер еще большей эмоциональностью и лиричностью.
Выступления Светланы Крючковой – это всегда театральное путешествие, погружение в которое происходит мгновенно – с первых слов актрисы. В этот раз она посвятила программу автору, поэзия которого ей близка. «Стихи Давида Самойлова всегда на расстоянии руки» – призналась артистка.

От самых первых до последних стихотворений Давида Самойлова – творческий период был охвачен в программе длительностью почти два часа.
Поэзия и проза российских писателей послевоенного периода пронизана болью утрат и потерь. В первые месяцы на фронте Давид Самойлов записывал свои стихи в тетрадь, уже после Победы многие из них были опубликованы в литературных журналах. Первая публикация произведений поэта состоялась в 1941 году, под настоящим именем автора – Давид Кауфман, сборник назывался «Охота на мамонта».

По окончании войны поэт занимался переводами и писал сценарии для радиопередач. Только в 1970 году к Самойлову пришло литературное признание после выхода сборника стихотворений под названием «Дни». Давид Самойлов не вел светской жизни в литературных кругах, но с удовольствием общался с Генрихом Бёлле, Булатом Окуджавой и другими талантливыми современниками.

«Давид Самойлов, как и Булат Окуджава, вырос в Москве – их воспоминания о детстве, столь близки и похожи» – рассказывала Светлана Николаевна, анонсируя стихотворение «Двор моего детства». Он дружил с Борисом Слуцким, Михаилом Козаковым, который, будучи близким другом, называл поэта «Дезик». Стихотворная «рецензия» на фильм М.Козакова «Покровские ворота» была написана Самойловым после выхода фильма на экраны.

«Дружба – это когда можно ни с того ни сего приехать к человеку и поселиться у него» — цитировала поэта Светлана Крючкова. Она прочла отрывки из личных дневников и переписок Давида Самойлова, в которых он рассказывал о встречах с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой, Марией Петровых и др. Из любовной лирики прозвучало стихотворение «Солдат и Марта», фрагменты лирики разных лет, маленькие поэмы, белые стихи и те работы Давида Самойлова, которые на сцене читает только она, но они особенно близки артистке.

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» – строка из этого стихотворения послужила названием программы, с которой Светлана Крючкова выступила в РЦНК. А.С.Пушкину посвящено множество стихотворений Давида Самойлова. Светлана Николаевна рассказала о том, как ранее, в день годовщины смерти А.С.Пушкина, на могиле поэта, она прочла стихотворение Давида Самойлова «Святогорский монастырь».

В завершении вечера прозвучала поэма «Цыгановы». Светлана Николаевна прочла все пять глав поэмы о «простом русском мужике», обозначив последнюю главу поэтической вершиной Давида Самойлова.

Поэт был удостоен Государственной премии СССР в 1988 году. Его стихи переведены на многие европейские языки. Давид Самойлов ушел из жизни 23 февраля 1990 года в Эстонии, куда он уехал еще в 1976 году, поселившись в приморском городе Пярну.

Светлана Крючкова прожила на сцене историю жизни поэта, зритель следовал за актрисой в едином эмоциональном порыве. Артистку долго не отпускали со сцены, звучали продолжительные овации.

Светлана Николаевна поблагодарила РЦНК и гостей Центра за столь теплый прием. «Приезжая в РЦНК в Париже, я всегда чувствую себя, как дома», – сказала актриса. После выступления она передала в дар библиотеке РЦНК свой альбом, только что изданный к юбилею, сопроводив его пожеланиями читателям и гостям Центра.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file