Культура

О международном выставочном проекте к 75-летию Великой Победы на волнах радиостанции «Judaïques FM»

Compressed file

20 февраля, в четверг в 22:00, на волне 94.8 FM в эфире передачи «De l’art et de la vie» вместе с Франсин Шапиро художник, скульптор, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, Специальный представитель по вопросам культурной дипломатии Эдва Сер (Париж) и, директор фонда «Blavatnik Archive» Юлия Червински (Нью-Йорк) расскажут радиослушателям об уникальном международном проекте «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне».

В этот особенный год, в год 75-летия Великой Победы над фашизмом, на радиоволнах передачи об искусстве вы тоже услышите о другом искусстве – «искусстве выживания». Выставка, о которой пойдет речь, рассказывает об участии евреев в многонациональной общей борьбе против нацизма. От первого лица представлены малоизвестные факты из жизни евреев-красноармейцев, сражавшихся с фашизмом на фронтах и в партизанских отрядах.

Главная особенность экспозиции – видеосъемки рассказов и личных воспоминаний ветеранов, которые демонстрируются на интерактивных экранах. 

Совместный проект, приуроченный к 75-й годовщине Великой Победы над фашизмом, подготовлен фондом «Blavatnik Archive» (США) и Россотрудничеством при поддержке ряда спонсоров.

Ведущая радиопередачи «Искусство и жизнь» Франсин Шапиро ведет не только успешную журналистскую деятельность, но и управляет сетью художественных галерей в Париже и Бретани. В этом двойном качестве, как журналист и галерист, она была удостоена в 2004 году серебряной медали города Парижа. Член Союза искусствоведов Ф.Шапиро является автором нескольких исследований на тему «Еврейские художники во Франции в ХХ веке».

Compressed file