Историко-мемориальная работа

В Страсбурге открылась выставка «Сталинград в судьбе Франции»

Compressed file

13 февраля в Генеральном консульстве России в Страсбурге открылась выставка «Сталинград в судьбе Франции» («Stalingrad dans le destin de la France»). Мероприятие входит в программу международного культурного проекта «Русские сезоны».

Выставка подготовлена Международным благотворительным фондом «Сталинградская битва» (Волгоград) при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Выставочный проект рассматривает Сталинград как общую историческую ценность, связывающую народы России и Франции, как инструмент «народной дипломатии», способствующий улучшению франко-российских отношений.

На торжественное открытие в историческом особняке российского Генконсульства собралось большое число гостей – руководители консульских учреждений Германии, Туниса, Чехии, Японии и других стран, аккредитованных в Страсбурге, представители музейных и ветеранских организаций, писатели, коллекционеры, представители предпринимательских кругов, французские активисты и российские соотечественники. Были представлены местные НПО, занимающиеся военно-мемориальными проектами или преподаванием русского языка, распространением информации о русской культуре и истории, приехавшие из Страсбурга и других городов Эльзаса.

В официальной части, которую торжественно открыл Генеральный консул России в Страсбурге Ю.А.Соловьев, приняла участие делегация из Волгограда: Председатель Волгоградской городской Думы В.В.Колесников и бывший мэр, Председатель Общественной палаты Волгограда, Почетный гражданин Города-героя Ю.Ф.Староватых.

Подробную экскурсию по выставке для французской публики провела опытный специалист РЦНК в Париже А.С.Овчинникова.

К гостям вечера обратился директор Российского центра науки и культуры в Париже К.М.Волков, который поприветствовал открытие выставки, курируемой его Центром, уже в четвертом французском городе. Было отмечено, что экспозиция вызывает во Франции повышенный интерес и непременно будет показана в других регионах страны в год 75-летия Великой Победы и в рамках «Русских сезонов».

Кроме того, К.М.Волков пригласил гостей из Эльзаса ознакомиться с тематически близкой интерактивной документальной выставкой Россотрудничества и американского фонда «Blavatnik Archive», которая называется «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне». Экспозиция работает в парижском РЦНК до 10 апреля с.г.

Франция занимает первое место в мире по количеству упоминаний Сталинграда в городской топонимике. В честь Сталинграда названы улицы, проспекты, площади, парки в 165 городах Франции. Это больше чем в современной России, в бывшем СССР и во всех странах мира вместе взятых. Слово «Сталинград» имеет во Франции исключительно позитивное значение и является легко узнаваемым, положительным российским «историческим брендом».

Выставочные стенды представят дореволюционный Царицын (Сталинград) как пример российско-французского сотрудничества, историю и международное значение Сталинградской битвы 1942–1943 года. Зрители узнают о влиянии Сталинградской битвы на французское Движение Сопротивления, о французских партизанских отрядах «Сталинград», о визитах Шарля де Голля в Сталинград (Волгоград) в 1944 и 1966 годах, о визите Франсуа Миттерана в Волгоград в 1984 году.

Экспозиция демонстрирует Волгоград как единственный российский город, удостоенный высшей награды Франции – Ордена Почетного легиона. Здесь можно будет познакомиться со «сталинградской» топонимикой Франции, с туристической презентацией Царицына – Сталинграда – Волгограда.

Проект «Сталинград в судьбе Франции» – победитель конкурса Фонда президентских грантов. Выставка успешно работала в Российском духовно-православном культурном центре и в Российском центре науки и культуры (Россотрудничество) в Париже, в выставочном зале военного мемориала в г. Нуайе-Сен-Мартен, мэрии г. Тиля. Русскоязычный вариант выставки показывали в МГИМО, в Дипломатической академии МИД России, в Государственном Кремлевском Дворце и Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

Место проведения:
13.02.2020 – Генеральное Консульство Российской Федерации в Страсбурге (6 Place Sébastien Brant, 67000)

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file