Историко-мемориальная работа

Париж и Элиста почтили память участников эвакуации Русской армии из Крыма

Compressed file

5 ноября Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в онлайн-конференции «Калмыки в «Русском исходе» — 100-летие Крымской эвакуации».

Организаторами встречи выступили Межрелигиозный совет Калмыкии, Элистинская и Калмыцкая епархия Русской Православной Церкви, Калмыцкий Казачий округ Всевеликого войска Донского, общественно-патриотические организации города Элисты.

К участникам конференции обратились правящий архиерей Элистинской и Калмыцкой епархии Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин лама Калмыкии, атаман Окружного казачьего общества Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Э.Н.Манжиков, к.п.н, доцент Севастопольского государственного Университета Т.В.Вакулова, Заслуженный деятель науки России, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН К.Н.Максимов, атаман Элистинского городского казачьего округа О.Б.Хейчиев и многие другие официальные и духовные лица, представители академических и общественных организаций.

Историю своего дедушки, увлеченного волной событий 20-х гг из Калмыкии в Белград, рассказала сербская писательница С.Мучкаева-Видановска.
От имени соотечественников во Франции выступили потомок А.С.Пушкина и калмыцких князей Тундутовых барон Серж Гревениц, официальный представитель за рубежом Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, действительного члена Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка А.А.Пустобаев и директор РЦНК в Париже К.М.Волков.

Руководитель парижского РЦНК подробно остановился (гиперссылка на текст выступления) на реализованной и предстоящей программе мемориальных событий во Франции по случаю 100-летия эвакуации Русской армии генерала Врангеля и гражданского населения из Крыма и пригласил участников встречи к дальнейшему сотрудничеству, в том числе для исследования и увековечивания судеб участников Исхода из Калмыкии.

По приглашению участников из Франции к конференции подключился директор Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова, атамана Станичного казачьего общества «Платовское», к.и.н., доцент, подесаул Иван Алексеевич РЕВИН, который осветил контакты по линии Новочеркасского музея донского казачества с потомками казаков, объединенными в общественные организации во Франции, и вопросы сохранения наиболее важных захоронений.

Общую идею встречи на элистинской веб-платформе удачно выразил историк, руководитель Исторического клуба «Севастополь Таврический» В.Н.Прокопенко: «100-летие Исхода не должно быть конечной точкой, а началом новых мемориальных и исследовательских мероприятий, посвященных тому времени и феномену гражданского “рассеянея” соотечественников».

Тезисы выступления руководителя Представительства Россотрудничества во Франции — директора Российского центра науки и культуры директора К.М.Волкова на Круглом столе «Калмыки в «Русском исходе» — 100-летие Крымской эвакуации»

(5 ноября 2020, 10.00 (Париж))

Дорогие друзья, уважаемые участники конференции,

Прежде всего хотел выразить искреннюю признательность Межрелигиозному совету Калмыкии и всем организаторам за приглашение и возможность нашего участия во встрече в прекрасном зале Духовного центра Казанского кафедрального собора Элисты.

Большая программа мероприятий в рамках поминовения участников и жертв 100-летия эвакуации Русской армии генерала Врангеля и гражданского населения из Крыма затрагивает сегодня самые разные уголки нашей Родины. И это не случайно — с учетом колоссальных масштабов трагедии разделенного русского народа и братоубийственной войны, которая охватила тогда страну.

В этой связи позвольте мне дополнить прозвучавшую презентацию взглядом из Франции.

Париж традиционно несет звание столицы «Русского Зарубежья», ведь здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников.

Вспомним знаменитые строки замечательного поэта, казака Николая Туроверова:
Лучшие тебе я отдал годы,
Все тебе доверил, не тая, —
Франция, страна моей свободы —
Мачеха веселая моя.

Несмотря на бедность и лишения, русские действительно обрели во Франции приют и свободу. Париж стал центром общественно-политической жизни эмиграции, ее богатейшей культурной деятельности, «главным штабом» ее воинства.

Выходцы из России никогда не были «нахлебниками», они внесли огромный вклад в экономику, науку и культуру Франции, воевали в рядах ее защитников в период Второй мировой войны, верно служили ей и в мирное время.

В год 75-летия Великой Победы мы обязаны вспомнить и о подвигах эмигрантов первой волны, сражавшихся за Родину в рядах французского Сопротивления: Бориса Вильде, матери Марии Скобцовой, Вики Оболенской и других героев.

В начале года потомки русских эмигрантов во Франции, целая инициативная группа, пришла к нам в Центр с предложением провести мемориальные акции в Париже, Москве и Севастополе. Увы, Covid заметно подкорректировал планы. Но уже с марта у нас началась активная работа.

Состоялись показы наиболее известных российских фильмов по мотивам произведений Булгакова и Бунина. Показы сопровождались предисловиями от потомков участников исхода и известных историков.

С интересом был воспринят наш первый опыт подготовки документального фильма в формате диалог с соотечественниками. В процессе съемки российские историки из Крыма ориентировались на вопросы, предварительно переданные из Франции и дали самую подробную информацию об истории их предков.

Пользуясь случаем, передаю привет и нашу признательность блестящему историку, эксперту по «Русскому исходу» Вадиму Николаевичу Прокопенко, с которым мы готовили этот фильм.

В июле Центр организовал французскую премьеру выставки Дома русского зарубежья «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.». Думаю, участникам сегодняшней конференции будет интересно с ней ознакомиться поподробнее у нас на сайте.

В материалы экспозиции вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода — Крыму и Приморью. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.

Материалы для экспозиции собраны из разных стран: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.

16 ноября мы представляем зрителям новую документально-историческую выставку «Казачество в годы Гражданской войны. Исход».
Понятно, что дата выбрана неслучайно.

Казаки составили довольно многочисленную и сплоченную группу белой эмиграции.

На выставке мы покажем документы и фотографии из федеральных и региональных архивов и музеев, посвященные исходу казачества за рубеж и становлению казачьей эмиграции в 1920-е гг. Затронем и некоторые события 1930-х гг., имевшие важное значение для казаков.

Авторами выставки являются Синоидальный комитет по взаимодействию с казачеством РПЦ, Российский государственный архив социально-политической истории, Дом русского зарубежья и Новочеркасский музей донского казачества.

В этой связи хотел бы представить одного из ее организаторов — …Официального представителя за рубежом Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, действительного члена Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка А.А.Пустобаева.
Как предполагалось, Главным мероприятием года в декабре в Париже должна была стать Неделя памяти трагических событий Русского исхода. Мы готовились провести совместный молебен в парижских храмах и целую серию мемориальных событий.

По факту — 1 декабря мы собираем большую онлайн-конференцию по Исходу, на которую мы пригласили историков из России, Франции, Бельгии и даже Австралии. Истории своих родных и близких расскажут потомки первых эмигрантов: Председатель Союза дворян России князь Д.М.Шаховской, Президент ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь А.А.Трубецкой, потомок морских офицеров, глава Русского морского собрания во Франции. Александр Борисович Жевахов и многие другие.

Были бы рады и вашему участию.

Мой рассказ будет неполным, если я не затрону важнейшую тему сохранения русских захоронений на крупнейшем в мире русском некрополе за рубежом, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа создано в конце XIX столетия. Здесь похоронены не только Иван Бунин, Андрей Тарковский, Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев, поэт Александр Галич, но и эмигранты разных волн, представители дворянства, военных кругов и другие выходцы из России.
С 2016 г. некрополь в полном объеме был внесен в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. С тех пор наш Центр занимается его сохранностью.

Одним из наиболее интересных проектов в этой связи должно стать создание интерактивной карты некрополя с возможностью внесения в нее информации и копий документов по конкретным погребенным их родственниками, учеными и исследователями.

Уважаемые друзья, надеюсь, что наша информация была для вас полезной и ждем ваших проектов и предложений по дальнейшему взаимодействию, в том числе по исследованию и увековечиванию судеб участников Исхода из Калмыкии.

Благодарю за внимание.

Отклики в прессе

Официальный сайт Московского Патриархата: Элистинская епархия провела круглый стол «Калмыки в “Русском исходе” — 100-летие Крымской эвакуации»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file