Культура

Концерт-лекция «Солисты “Новой оперы”»

Compressed file

30 января Российский центр науки и культуры в Париже представляет зрителям очередной выпуск культурно-просветительского цикла «Музыкальная энциклопедия», посвященного русскому музыкальному наследию во Франции и французскому в нашей стране.

Традиции русских театральных предпринимателей, так блестяще продолженные Сергеем Дягилевым в Европе, закладывались в России XIX века, вдали от проторенных дорог официальных императорских театров Санкт-Петербурга и Москвы.

Существовало множество небольших, появлявшихся всего на сезон или два, и так же быстро исчезавших, «антреприз», как их тогда называли на французский манер. В своей новой программе маэстро Андрей Шевчук ведет рассказ о наиболее крупных и известных музыкальных театрах, а именно: московском летнем «Эрмитаже» Михаила Лентовского, «Московской частной опере» Саввы Мамонтова и, конечно же, впечатляющем воображение, перестроенном Летнем саде и «Новом Эрмитаже» — создании Якова Щукина, куда приезжали выступать европейские звезды. Там же в конце XIX и в XX вв. перед окончательным отъездом из России блистал выдающийся русский бас Федор Шаляпин.

В XX веке Летний театр в Москве, на улице Каретный ряд продолжил свою деятельность. Однако, театральным символом это поистине знаковое место стало во времена новой России, когда в 90-х годах, благодаря энергии дирижёра-симфониста, театрального деятеля Евгения Владимировича Колобова, в Летнем саду увидел свет театр «Новая Опера».

Об истории его возникновения и творческой преемственности нам расскажет пресс-секретарь этого уникального театра Оксана Волкова.

Автор и ведущий цикла маэстро Андрей Шевчук представит зрителю солистов «Новой оперы», побеседует о музыкальном культурном наследии, традициях и современности, шедеврах русской и французской музыки.

В программе будут показаны редкие видеозаписи из личных архивов, любезно предоставленных заслуженным артистом России Виталием Ефановым (бас)Ириной Костиной (сопрано). Кроме того, состоятся встречи с сопрано Мариной Матвеевой (Ефановой), руководителем репертуарного отдела театра, и главным приглашенным дирижером «Новой оперы», председателем Художественно-творческой коллегии, маэстро Яном Латам-Кенигом(Великобритания).