В День дипломатического работника в Париже почтили память «Легенды ЮНЕСКО»

Compressed file

10 февраля группа российских дипломатов во главе с Послом, Постоянным представителем России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецовым приняла участие в возложении цветов к могиле видного советского дипломата и ученого Семёна (Сёмы) Амазасповича Тангяна (1926–2020 гг.).

Мемориальная церемония состоялась в День дипломатического работника на «русском секторе» знаменитого кладбища в г. Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Профессиональная деятельность С.А.Тангяна на протяжении 35 лет была тесно связана с ЮНЕСКО.

В 1975–1987 гг. он был заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, а в 1992–2000 гг., уже будучи на пенсии, работал консультантом Генерального директора.

Являлся автором или соавтором около ста научных работ в области образования и педагогики. Был руководителем более 30 крупных аналитических и концептуальных разработок по социально-экономическим проблемам образования в мире и различных регионах, которые легли в основу рабочих документов конференций министров образования и других межправительственных совещаний.

Настоящая «легенда ЮНЕСКО» — Сёма Тангян, командированный в Париж для работы в ЮНЕСКО в 1956 г., прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя Генерального директора Организации по вопросам образования — главного направления ее деятельности.

От имени Российского центра науки и культуры в Париже и дипломатов, бывших сотрудников Постпредства при ЮНЕСКО, в возложении принял участие директор Центра К.М.Волков.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file