Образование

РЦНК в Париже предлагает стипендии для учителей русского языка

Compressed file

Правительство Российской Федерации ежегодно выделяет средства на обучение 15 тысяч иностранных граждан в России. Эти стипендии предназначены не только для студентов, но и для учителей русского языка, работающих в школах, школах дополнительного образования или высших учебных заведениях.

В 2021 году стипендиальная программа включает в себя более 40 курсов повышения квалификации для учителей, в том числе по методике преподавания русского языка как иностранного, методике преподавания других дисциплин на русском языке, педагогике и психологии, новым технологиям в преподавании.

География предлагаемых курсов широка как сама Россия – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Тула, Мурманск, Ульяновск, не говоря о красивейших регионах Байкала и Кубани.

С учетом рабочего графика учителей большинство образовательных программ рассчитаны на короткое время – от 10 дней до 1 месяца, однако есть и трех, пяти и десятимесячные курсы для желающих. Учиться можно как в период летних каникул, так и принимать участие в зимних школах, кратких курсах в течение учебного года.

Учителя, которые испытывают потребность в практике языка, могут выбрать лингвистические стажировки по своему вкусу.

С учетом карантинных мер и вероятности их продления на неопределенный период большинство курсов доступны и в дистанционном формате.

Подробнее узнать об этих и других программах, а также о том, как подать заявку на стипендию, можно на веб-сайте РЦНК в Париже https://crsc.fr/programmes-de-formation/bourses-detudes/ .

Срок подачи заявок на 2021/22 учебный год — до 20 февраля.