Культура

Итоги Международного детского художественного конкурса

Compressed file

31 января в РЦНК в Париже закончила работу Международная выставка детского рисунка «Моя Новогодняя и Рождественская сказка» и одноименный художественный конкурс.

Данная экспозиция в течение месяца представлялась зрителям на внешних стендовых панно парижского здания Центра и в виртуальном формате.

Новый совместный проект с французской ассоциацией «Pour Kungur» («Все для Кунгура») успешно открыл программу мероприятий Центра, посвященных Перекрестному Году межрегионального сотрудничества Россия-Франция (2021).

Ассоциация во главе с Элен Тексье из французского городка Гаржилес-Дампьер много лет активно оказывает шефскую помощь детским учреждениям в Пермском крае. Организация не занимается усыновлением, но внимательно отслеживают судьбы детей после их переезда из России в новые семьи, помогают им не потеряться в изменившихся условиях, сохранить свою родную культуру и идентичность. Ее цель – реализация проектов, направленных на укрепление добрых отношений между русскими и французскими детьми, чтобы вместе открывать богатство культур двух стран.

В экспозиции представлены рисунки детей из России, Франции, а также  усыновленных русских детей из Франции, Великобритании, Испании, Ирландии, Италии, США и Швейцарии.

Работы ярко отразили богатство и потенциал межкультурного диалога — английские, болгарские, голландские, датские, ирландские, испанские, финские, канадские, немецкие, русские и американские сказки.

От Франции выставлены работы учеников школы г. Орсён, коллежей в гг. Аржантон-сюр-Крёз и Эгюзон, а также парижского Центра детского творчества.

Небывалый интерес к выставке проявили и российские участники из 30 детских дошкольных и образовательных учреждений, в том числе для ребят, оставшихся без попечения родителей, с самой широкой географией: Вологда, Кудымкар, Кунгур, Пермь, Сочи, Бымок, Мазунино, Неволино, Пешнигорт, Плеханово, Филипповка, Чайковский и др.

Часть интернациональной детской выставки накануне Рождества показывалась в социальных учреждениях Франции — в медицинских организациях и домах ухода за пожилыми в Аржантоне-сюр-Крезе, Клюи, Сен-Готье и Эгюзоне. Кроме того,  работы были представлены во Дворце культуры машиностроителей в Кунгуре.

В общей сложности организаторы получили свыше 700 творческих работ. 120 из них были отобраны в финал. Однако все дети, даже не оказавшиеся в финале конкурса, обязательно получат сертификат участника.

В состав жюри вошли дипломаты, известные государственные и общественные деятели, руководители, известные художники и специалисты из России и Франции.

Помимо основных работ победителя многие рисунки получили персональные дипломы от членов жюри и, впервые, от детского жюри парижского РЦНК.

12 февраля жюри конкурса огласило свое окончательное решение.