Образование

Родина Чайковского и Репина — цитадель академического искусства или как поступить в творческий вуз в России

Compressed file

Кто едет учиться в Россию? Считается, что главным образом — будущие инженеры, физики и математики.

Такие бренды российского рынка образования, как Физтех, Мехмат МГУ или еще ИТМО уже хорошо известны во Франции. Рекламу им делают фамилии Ландау, Концевич, Понтрягин, Гейм, Новоселов и многие другие.

Однако сегодня наш рассказ о другом — где и как учат прекрасному и возвышенному – музыке, живописи, актерскому и балетному мастерству.

В программе стипендий Правительства Российской Федерации, которое ежегодно выделяет квоты на бесплатное обучение для 15 тыс. иностранных студентов, важную роль играют творческие специальности.

Оказывается, самый большой конкурс среди желающих поехать учиться в Россию иностранцев – именно в творческие вузы. Несмотря на то, что все обучение ведется только на русском языке и исключительно по российским программам, именно в этом видится ценность такого образования.

Знаменитая система Станиславского, лучшие традиции академической живописи и концертного исполнительства, непревзойденные балетные школы – все это именно о российских творческих вузах.

Попасть в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина или Пермское государственное хореографическое училище непросто — нужно сдать вступительные экзамены, продемонстрировать высокий уровень владения русским языком. Не все справляются с такой задачей — только самые лучшие попадают на учебу. Это обеспечивает высокий уровень подготовки и непревзойденный результат.

С учетом таких высоких требований, российские вузы культуры предлагают иностранным абитуриентам пройти подготовку, которая для иностранных граждан включает в себя не только тренировку по профильным предметам (живопись, рисунок, игра на музыкальном инструменте или актерское мастерство), но и изучение русского языка, литературы, истории.

Для выбора доступны программы специалитета (5 или 5,5 лет), магистратуры (2 года), аспирантуры или ассистентуры-стажировки (3–4 года) по самым разным направлениям — хореография, пластические искусства, музыка, актерское мастерство и режиссура, искусствоведение и культурология.

Процедура поступления для кандидатов на обучение по творческим специальностям в рамках государственной стипендии немного отличается от обычной процедуры. Кандидат должен подать досье на получение стипендии в установленные сроки, затем сдать экзамены в принимающем вузе, а потом подгрузить результаты экзаменов к своему досье, чтобы получить решение специальной Рабочей группы при Российском центре науки и культуры в Париже.

С отзывами французских студентов, обучающихся по творческим специальностям в России, можно ознакомится здесь: https://youtube.com/playlist?list=PL-17hfVJeGpU7NNZjLFp9LKJm2nB4m3Sf и здесь: https://crsc.fr/les-saisons-russes-ont-offert-un-stage-de-r-ve-aux-jeunes-artistes-trangers/

Чтобы подробнее узнать об этих и других программах, а также о том, как подать заявку на стипендию, приглашаем на веб-сайт РЦНК в Париже https://crsc.fr/programmes-de-formation/bourses-detudes/.

Срок подачи заявок на 2021/22 учебный год заканчивается 15 марта.