Культура

Французский и российский авторы книги о княгине М.К.Тенишевой представили ее наследие гостям парижского РЦНК

Compressed file

«Храмы, музеи, памятники строятся не для современников.
 Они строятся для потомков». 
М.К.Тенишева

 

25 февраля Российский центр науки и культуры в Париже организовал онлайн-презентацию новой книги, посвящённой знаменитой русской благотворительнице Марии Клавдиевне Тенишевой. Работа написана в творческом соавторстве специалистами из России и Франции основателем брянского музея меценатов И.А.Кеня и известным французским профессором-славистом Р.Герра.

В результате авторского союза в 2018 году в брянском издательстве появилась книга «Наследие княгини М.К.Тенишевой». Этим исследованием И.А.Кеня и Р.Герра стремились воздать должное одной из выдающихся русских женщин, которую ещё при жизни называли Созидательницей.

Гости РЦНК, выступая вместе с автором и ведущей встречи искусствоведом Т.О.Барышевой, подробно осветили личность княгини М.К.Тенишевой и ее значительное культурно-историческое наследие.

Княгиня активно занималась строительством школ и училищ, просветительской и образовательной деятельностью. Но главные её достижения — это создание уникального этнографического центра в Талашкино и музея «Русская старина» в Смоленске.

Участники беседы рассказали о значении героини книги для русской культуры, ее творческом содружестве с наиболее талантливыми людьми эпохи: В.А.Серов, Н.К.Рерих, И.Е.Репин, М.А.Врубель, К.А.Коровин, С.П.Дягилев, С.В.Малютин, К.А.Головин, П.И.Чайковский, А.Г.Рубинштейн и многие другие.

И.А.Кеня поделилась историей этнографического центра в Талашкино, к созданию и деятельности которого княгиня привлекла лучших художников своего времени.

Р.Герра, вспоминая о «парижских событиях» в жизни Марии Клавдиевны, привел пример знаменитой выставки коллекции княгини которая состоялась в 1907 г. в Лувре и привлекла внимание почти 80 000 посетителей. Экспозиция почти 6 тыс. предметов русской старины стала настоящим откровением для европейских зрителей. Получив предложения о продаже коллекции, княгиня отказалась и привезла обратно в Россию свои сокровища, где открыла музей, радующий зрителей и сегодня.

Подхватывая парижскую тему, И.А.Кеня сообщила, что Париж вообще был для М.К.Тенишевой знаковым городом: это и ее учеба в знаменитой частной Академии художеств Р.Жюлиана (Académie Julian) и выставка в Лувре. Здесь же она прожила последние девять лет своей жизни, не прекращая активную творческую и просветительскую деятельность.

Как известно, Р.Герра является знаменитым собирателем культурного наследия зарубежной России. В его распоряжении находится самое крупное в мире собрание произведений художников, поэтов и писателей русской эмиграции «первой волны».

Отвечая на вопросы зрителей, он рассказал о знаменитом Тенишевском архиве. Часть его, после смерти княгини была отправлена в Прагу, в Русский архив, а часть, спустя много лет, была передана в коллекцию Р.Герра русским художником Д.Д.Бушеном. Иллюстрируя свой рассказ, ученый показал несколько уникальных предметов из этого архива: книга о Талашкино с автографом М.К.Тенишевой и первое парижское издание (1933 г.) мемуаров княгини «Впечатления моей жизни».

В заключение беседы ведущие попытались объяснить, почему долгие годы имя великой благотворительницы и просветительницы было предано забвению и почему лишь с конца 70-х годов ХХ века, стали издаваться книги о ее деятельности и музее.

Соавторы согласились, что к счастью имя М.К.Тенишевой постепенно возвращается широкой публике, в том числе благодаря многочисленным переизданиям мемуаров княгини.

Символично, что в Перекрестный Год межрегионального сотрудничества между Россией и Францией встреча объединила представителей различных регионов двух стран (Брянск, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург и др). Кроме того, встреча привлекла зрителей из Черногории, Италии и Чехии.

Полная запись онлайн-встречи на русском и французском языках публикуется на веб-сайте и канале РЦНК в YouTube.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file