Культура

К юбилею полета Ю.А.Гагарина РДНК в Париже подготовил выставку гравюр о космосе из коллекции российского ученого

Compressed file

1 марта на внешних стендах здания Русского дома науки и культуры в Париже открылась выставка, посвященная 60-летию легендарного первого полета в космос нашего великого соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. В экспозиции представлены изображения гравюр XVI–XX вв. из собрания частного российского коллекционера В.Г.Беликова.

Владимир Гурьевич Беликов — профессор, доктор технических наук, специалист в области анализа и синтеза информационно-управляющих комплексов. Однако в сферу его увлечений входит и коллекционирование станковой и книжной графики.

Тема подборки гравюр из его богатого собрания — мечты о полете и космосе. Она объединяет изображения, передающие стремление человека оторваться от Земли, пронесенное сквозь столетия, которому было суждено реализоваться лишь в XX веке.

«Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 г. советский летчик Юрий Гагарин первым из землян покорил космос. Сбылись пророчества гениального Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство»», — пишет В.Г.Беликов в своей аннотации к выставке.

Экспозиция на стендах и веб-сайте (crsc.fr) продлится до 31 марта.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file