Потери России в Первой мировой войне были огромными: свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.
Особо стоит отметить участие в Первой мировой войне русского Экспедиционного корпуса. В ответ на просьбу о помощи Николай II повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска. Как во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии храбрость русских воинов и выдающиеся маневры русских батальонов вызывали восхищение французов. Маршал Фош писал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Больше половины из них погибло. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии.
В память о русских воинах в городе Мурмелон (недалеко от Реймса) в 1937 году был воздвигнут Храм-памятник во имя Воскресения Христова. Его автором стал русский эмигрант, архитектор А.А.Бенуа. В памятке указывается, что «Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса. Он принадлежит всем россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины». А 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, который тут же стал одним из символов Парижа.
В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, а Братское кладбище в Москве на Соколе в 1930-е годы было преобразовано в парк. Только в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего кладбища была объявлена памятником истории и культуры. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. На его территории были установлены различные памятники и часовня. 6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны.
В мае 2014 года памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде, а памятные знаки установлены в восьми городах, связанных с ее историей: Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске. В августе 2014 года открылся мемориал в Москве на Поклонной горе. В его создании принимали участие и наши зарубежные соотечественники, которые внесли свои пожертвования.
В Тунисе поисковиками-волонтерами на христианском кладбище г.Мензель Бургиба рядом с Сербским военным мемориалом периода Первой мировой войны были обнаружены захоронения россиян, датирующиеся 1917-1919 гг. В архивном документе, предоставленном Посольством Франции в Тунисе, о военных и гражданских союзниках (русские, англичане, итальянцы, португальцы), погибших в ходе военной кампании 1914-1918 гг. и похороненных на европейском кладбище г. Ферривиль (в настоящее время – Мензель Бургиба), значатся 12 русских фамилий. Пока нет однозначного ответа, при каких обстоятельствах здесь в период Первой мировой войны могли оказаться русские могилы. Волонтерами-соотечественниками ведется работа по поиску дополнительной информации. Планируется приведение этого участка в надлежащий вид.