Соотечественники

В Сент-Женевьев-де-Буа торжественно открыли памятную табличку русской героине французского Сопротивления монахине Марии

Compressed file

24 июня, в день 75-летия Парада Великой Победы, на территории русского некрополя в г. Сент-Женевьев-де-Буа состоялся молебен и торжественное открытие кенотафа(1) в память о Св. Матери Марии (Скобцовой).

Надгробный памятный знак в честь матери Марии был установлен после всех необходимых согласований с городским руководством и русской общественностью в мемориальном комплексе, посвященном русским воинам, погибшим в рядах французской армии в годы Второй мировой войны.
Мать Мария – православная монахиня, поэтесса, богослов, благотворитель, участница русского Сопротивления во Франции. Она мученически погибла 31 марта 1945 г. в нацистском концлагере Равенсбрюк, пепел ее сожженного тела был перемешан и развеян вместе с пеплом других узников, поэтому у матери Марии нет могилы.

Но есть память!

Торжественная церемония открытия кенотафа началась с молебна, который отслужил митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето). «Мать Мария была провозглашена святой, и этой церемонией мы отдаем дань памяти ее участию в движении Совпротивления», – сказал глава архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

О важности российско-французских связей, проверенных временем и суровыми военными событиями, говорила, обращаясь к присутствовавшим на открытии многочисленным российским соотечественникам и французским гостям, заместитель мэра Сент-Женевьев-де-Буа по вопросам культурного наследия и сотрудничества Алис Себбаг.

По мнению советника-посланника А.И.Студенникова, представлявшего на церемонии российское государство, Св. Мать Мария, несомненно, является одной из выдающихся фигур русской эмиграции, и что ее подвиг и заслуги был отмечен даже в советский период, когда в 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР мать Мария (Скобцова) была посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны II степени за антифашистскую деятельность. «Никогда не должен быть забыт подвиг русских участников Сопротивления. Они сражались и умирали за свободу Франции и за свободу России», сказал высокий дипломат.

Создание и установка памятного знака на известном парижском кладбище стали возможными благодаря супругам Кривошеиным – Никите Игоревичу и Ксении Игоревне, глубоко переживающим историю этой героической женщины и взявшим на себя как инициативу его создания, так и все материальные затраты.

Ксения Игоревна Кривошеина много лет посвятила подробному изучению судьбы и подвига Марии Скобцовой. Его результатом стало издание в 2015 г. ее полной биографии в книге К.И.Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова), святая наших дней», а 2019 г. в серии «Жизнь святых» вышла ее монография «Как девочка Лиза Пиленко стала Святой Марией парижской».

Переводчиком этих трудов успешно выступил муж автора исследований – Н.И.Кривошеин. «Никита Кривошеин помнит праздник Победы на улицах Парижа. Народ ликовал! Его отец, герой Сопротивления вскоре вернулся из лагеря Дахау. Он чудом выжил. Игорь Александрович Кривошеин был хорошо знаком с монахиней Марией. Когда Игорь Александрович оказался в СССР, то именно он был практически первым, кто стал рассказывать и писать о героях Сопротивления – Вики Оболенской, Борисе Вильде, Левицком, матери Марии и многих других. Игорь Александрович лежит здесь, на кладбище Сент Женевьев де Буа, его могила недалеко от этого Мемориала» – рассказала К.И.Кривошеина.

Усилиями самой Ксении Игоревны недавно имя Марии Скобцовой было присвоено одной из парижских улиц в XV округе, на которой находился храм, связанный с именем монахини – героини Сопротивления. Недалеко от нее находится небольшой домовой приход Св. Серафима Саровского, скрытый от шума парижских улиц в тихом городском дворе, который является специальным Центром по изучению Св. Матери Марии.

Для участия в церемонии собрались уважаемые представители русской общины и организаций, занимающихся захоронениями на «русском каре» в Сент-Женевьев-де-Буа: Комитета по поддержанию православных захоронений в «русском каре», Русского дома, Координационного совета российских соотечественников во Франции. Были возложены цветы от имени российского Посольства, Постпредства России при ЮНЕСКО, Российского центра науки и культуры в Париже, Российского православного духовно-культурного центра и др.

На мраморной плите кенотафа выбита надпись на французском языке: «Святая мать Мария Скобцова (1891–1945). Монахиня, поэт, художник и Сопротивленец. Уничтожена нацистами в лагере Равенсбрюк. Место захоронения неизвестно».

О матери Марии снят ряд документальных и художественных фильмов, проводятся международные конференции, выставки, установлены мемориальные доски. В частности, такая доска недавно была установлена в Ялте на доме, где была гимназия, в которой училась Елизавета Пиленко, будущая святая.

В январе 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

В установке памятного знака не последнюю роль сыграл и Российский центр науки и культуры в Париже, взявший на себя необходимые формальные обоснования и согласования. Они с полным пониманием были восприняты в муниципалитете знаменитого русской историей французского города, оказавшего все необходимое содействие.

Отныне на территории самого крупного русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа появилось новое символическое захоронение, которое, несомненно, будет иметь большое значение для духовного единения соотечественников и станет еще одним важным ритуальным местом для русских и международных мемориальных событий во Франции.

(1) надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, символическая могила.

Отклики в прессе

ТАСС: Под Парижем установлена доска в честь участницы Сопротивления Елизаветы Скобцовой

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file