Соотечественники

Концерт с участием русских детей в одном из самых живописных городков Франции

Compressed file

22 августа в одном из самых живописных городков Франции состоялся яркий детский театральный вечер.

Городок Гаржилес-Дампьер, приютившийся в Долине Луары, принимал юных артистов в рамках традиционного спектакля, организованного ассоциацией «Pour Kungur» («Все для Кунгура») — партнером Российского центра науки и культуры в Париже.

Автором сценария и постановщиком выступила Элен Тексье, президент ассоциации. В течение многих лет она активно взаимодействует с Россией, оказывает шефскую помощь многим детским учреждениям в Пермском крае. Члены ассоциации внимательно отслеживают судьбы российских детей после их переезда из России в семьи-усыновители, помогают им не потеряться в новых условиях.

В искрометной и озорной музыкальной комедии местного любительского детского театра «GargilesseBand» принял интернациональный состав юных артистов, включая детей самой Элен Тексье, усыновленных из России, и других русских ребят.

Полувымышленная история о полной перипетий многовековой истории двух поселений — Гаржилеса и Дампьера, ставших сегодня единым городком, привлекла большое внимание зрителей, с восхищением принимавших танцы и балетные номера, скетчи, песни, шутки и юмор, в изобилии наполнявших это уникальное шоу.

В спектакле получили равное место для творческого самовыражения и старшие и младшие дети-артисты. Каждый из них стал важной частью многочисленных сцен спектакля: доисторического периода, галло-римской истории, средневековых менестрелей, литературной эпохи Жорж Санд (ее дом-музей расположен в Гаржилес-Дапмьере), огней «Мулен руж»,  зажигательного Диско и ультрасовременных музыкальных ритмов…

Зрителей глубоко тронула наполненная подлинным драматизмом музыкально-поэтическая композиция в память о жертвах мировых войн, в том числе жителей этого маленького городка, которых также не обошла эта общечеловеческая трагедия.

В этот вечер со сцены не раз вспоминали путешествия детей и взрослых из «PourKungur» в Россию.

В 2019 г. юные исполнители из театральной труппы «GargilesseBand» в рамках театрального фестиваля, получившего старт на парижской сцене РЦНК, провезли специально поставленный для этого случая спектакль по многочисленным детским учреждениям в Пермской области. Несомненно, творческие и дружеские встречи с российскими сверстниками и самыми маленькими зрителями произвели на них большое впечатление и надолго запомнятся французским артистам.

В качестве почетных гостей спектакль тепло поприветствовали президент Ассоциации самых красивых городков Франции, мэр Гаржилес-Дампьера Ваник Берберьян, постоянный покровитель ассоциации «Pour Kungur» директор собственного Психологического центра, кандидат наук, доктор Юрий Вагин и директор Российского центра науки и культуры в Париже К.М.Волков.

В выступлении от имени РЦНК К.М.Волков особо отметил значение деятельности французской ассоциации, создающей условия для поддержания связей между детьми, усыновленными из России, и школами, где они воспитывались, а также живущими в России родственниками и друзьями.

«Все для Кунгура» привлекает среди своих членов существенные средства на поддержание детских учреждений в Пермской области и других частях России.

Члены этого объединения вместе с РЦНК ведут очень нужную работу (новогодние елки, спектакли, конкурсы, выставки детского рисунка) для объединения усыновленных из нашей страны ребят вокруг русской и французской культуры, которая непременно получит дальнейшее развитие в виде новых общих проектов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file