Наука

Новый цикл «Академики в РЦНК» стартовал в Париже онлайн-выступлением члена-корреспондента РАН В.В.Иванова

Compressed file

30 сентября Российский центр науки и культуры в Париже организовал телеконференцию с Членом Президиума, заместителем Президента, Членом-корреспондентом Российской академии наук Владимиром Викторовичем Ивановым на тему «Наука и глобальные вызовы современности».

В сферу научных интересов В.В.Иванова входят вопросы исследований глобальных процессов, теория гуманитарно-технологической революции, экология технологий, развития национальных инновационных систем.

Гость РЦНК является экспертом в области развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала — наукоградов, занимается проблемами прогнозирования, стратегического планирования, научно-технической и инновационной политики.

По ходу рассуждений по теме встречи ученый отметил роль науки, которую в сегодняшнем мире трудно переоценить. Однако зачастую, говоря о науке, имеют в виду технологии, достижения в области информатики, физики, химии или медицины. Это те области, которые дарят человечеству продукты, делающие жизнь более комфортной и безопасной. 

Докладчик отдельно остановился на необходимости разумного отношения к технологиям и ответственного отношения к реальным потребностям человека. Ведь любая технология может принести как пользу, так и вред, в зависимости от целей и подготовки человека, который ее использует. Следовательно, развитию технического прогресса должен соответствовать и уровень осмысления роли и места человека в мире, его влияния на окружающую среду, развитие культуры потребления и мышления.

Поднятые В.В.Ивановым вопросы вызвали живой интерес и дискуссию среди участников конференции.

Данная встреча стала первой в ряду лекций, которые РЦНК в Париже планирует организовать в рамках нового цикла «Академики в РЦНК». Он будет реализовываться совместно Российской академией наук и Институтом Франции.

Приглашаем тех, кто интересуется современными научными достижениями и исследованиями ученых, присоединиться к онлайн-проекту и отслеживать выступления его новых участников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file