Историко-мемориальная работа

В РЦНК в Париже принимали историка Алена Фажа

Compressed file

8 октября в Российском центре науки культуры в Париже принимали одного из ведущих представителей ассоциации «Мемориал “Нормандии-Неман”» историка Алена Фажа.

Гость РЦНК был приглашен принять участие в съемках документального фильма для телеканала «Культура» о сотрудничестве СССР и Франции в годы Второй мировой войны. Автором этого творческого проекта выступает АНО «Страна Воскресения» и Императорское Православное Палестинское Общество.

Кроме того, признанный эксперт в области военной истории «Номрандии-Неман» провел встречу с начальником отдела РЦНК А.И.Зверевой, в ходе которой был обсужден ход подготовки к серии мемориальных конференций  на веб-платформе Центра, следующая из которых с участием ветеранов полка и других высоких гостей  состоится 15 октября.

В интервью А.Фаж, в частности, упомянул, что ещё студентом он увлекся историей авиаполка и посвятил этой теме большую часть своей жизни.

Он подробно остановился на истории  создания в условиях немецкой оккупации союза «Свободная Франция», и отправке французских летчиков на советско-германский фронт. Затронул моменты, связанные с передачей личной коллекции Марселя Лефевра в постоянную экспозицию по «Нормандии-Неман» в Музее авиации и космонавтки в Ле Бурже.

Эксперт остановился на героических и трагических страницах «Нормандии-Неман». Вспоминая о беспримерных подвигах Марселя Лефевра, Ролана де ля Пуапа и других французских летчиков, он отметил, что главной ценностью участия французов в боях на Восточном фронте являлось установление доверия и боевого братства, которое помогло выжить и победить.