Историко-мемориальная работа

Российские ветераны и французские потомки «Нормандии-Неман» встретились по приглашению РЦНК в Париже

Compressed file

15 октября Российский центр науки и культуры в Париже организовал очередную онлайн-встречу в рамках нового цикла военно-исторических конференций, посвященная легендарному авиационному полку «Нормандия-Неман».

На приглашение РЦНК с большим интересом и воодушевлением откликнулись как французские, так и российские участники. Число заявивших о желании выступить по теме легендарного авиаполка потребовало разделить запланированную конференцию по «Нормандии-Неман» на три многочасовые онлайн-встречи (1, 15 октября и 25 ноября).

Особенностью проекта стали живые воспоминания непосредственных участников исторических событий — ветеранов полка, которые, увы, остались только в России, и потомков — детей и внуков прославленных французских пилотов. Все они с большим желанием ждали возможности выступить с рассказами и показать личные и семейные фото и реликвии.

На открытии конференции выступил руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков, уделяющий данному проекту, как и всему комплексу вопросов в рамках Федерального агентства, связанных с сохранением исторической справедливости и памяти о Великой Победе, большое личное внимание. Он остановился на масштабной программе, осуществляемой Россотрудничеством во всем мире по случаю 75-й годовщины Великой Победы.

Глава Агентства особо подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание защите исторической правды. «Наша важная общая задача — сохранить память об истинных событиях той войны, героическом подвиге советского народа, боевом братстве и духе доверия между союзниками, выкованном в боях и позволившем не только выжить на полях самой страшной войны, но и добиться ценой невероятных жертв и усилий общей Победы».

Было также отмечено, что большой интерес к конференции, число и состав его участников дают основание верить в то, что память о «Нормандии-Неман» будет жить и в России, и во Франции, подавая яркий пример доблести и дружбы наших народов будущим поколениям.

Тему развил Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС России А.М.Цыганков, рассказав о выставке в музейном комплексе «Дорога памяти», посвященной «Нормандии-Неман», и наследниках легендарного полка — летчиках штурмового одноименного полка на Дальнем Востоке. Именно в этом полку, славном своими традициями, проходил службу Герой России майор Роман Филипов, погибший в 2018 г. в неравном бою с террористами в Сирии.

Глубоко эмоциональными приветствиями ветеранам и другим участникам встречи обменялись Посол России во Франции А.Ю.Мешков и Посол Франции в России П.Леви.

Высокий российский дипломат сделал акцент на ответственности нашего поколения в противостоянии возрождению нацизма и пересмотру итогов Нюрнберга. Его французский коллега подготовил для гостей встречи репортаж о стендовой выставке, организованной Посольством по случаю 75-летия возвращения авиаполка во Францию, и рассказал о памятных реликвиях, хранящихся в московской резиденции Посла.

Главными и долгожданными гостями встречи, безусловно, стали четыре российских ветерана, воевавших плечом к плечу с французскими летчиками. Ученый, автор многочисленных публикаций по истории полка, механик полка «Нормандия-Неман» И.Р.Ильин рассказал о славных страницах военной и послевоенной жизни полка, представил свою книгу «Дороги фронтовые» об истории полка, которая готовится к изданию на французском языке.

Пилот 18-го Гвардейского авиаполка Н.И.Кульпов поделился воспоминаниями о совместных боевых вылетах с французскими асами, об обучении групповым вылетам мастеров одиночного боя, о послевоенной дружбе ветеранов и встречах со школьниками.

Ценными воспоминаниями об отношениях с французскими пилотами и документами поделились и механики полка «Нормандия-Неман» В.И.Огурцов и Б.М.Цудиков.

Подхватывая эстафету у российских ветеранов, боевой путь своих предков осветили дети французских героев.

О своем легендарном отце, командире полка «Нормандия-Неман» Пьере Пуйяде рассказала его дочь Э.Пуйяд и показала фотографии из семейного архива.

Сын пилота Фернана Пьеро и представитель ассоциации «Мемориал Нормандия-Неман» Э.Пьеро выступил с рассказом о малоизвестной судьбе летчика Ива Маэ.

О сохранении реликвий полка и памяти о дружбе французских и советских героев рассказали представители ведущих мемориальных ассоциаций, поддерживающих память о легендарной эскадрилье, С.А.Аракчеев, А.Фаж и Ф.Коллино.

Множество новых фактов из истории полка в формате виртуальных экскурсий представили начальник Центрального музея ВВС России А.М.Зарубецкий и эксперт Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже подполковник Ж.Обяньяк.

Интересными документами и сведениями поделились начальник отдела исследовательской работы Государственного архива Тульской области И.А.Антонова, которая подключилась из здания Дворянского собрания в Туле, где некогда проходили вечера с участием французских и советских пилотов, отдыхавших после тренировочных полетов.

Одним из важных сюжетов онлайн-встречи является увековечивание памяти «Нормандии-Неман». На этом подробно остановился Народный художник России, автор двух монументов, посвященных эскадрилье В.А.Суровцев.

Кроме того, состоялась презентация макета нового памятника, предложенного инициативной группой молодых российских скульпторов. Участники встречи поддержали представленный проект и согласились с предложением передать макеты композиции руководству двух стран.

На высокой эмоциональной ноте встреча закончилась выступлением победительницы Международного вокального фестиваля «Дорога на Ялту–2020» Кристель Лури. Известная певица вновь исполнила знаменитую военную песню Б.Ш.Окуджавы «Нам нужна одна Победа» в переводе на французский язык К.Зейтунян-Белоус.

Ведущим конференции выступил журналист-международник, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» М.Б.Куракин.

Главными консультантами стали представитель ассоциации «Нормандия-Неман» Жиль Ле Ру и исследователь истории полка, автор книг и публикаций С.В.Дыбов.

В прямом эфире встречу посмотрели более 120 участников из Франции, Бельгии и России.

На связи были: русская школа в Лионе, школа-музей №712 из Москвы, гимназия №19 из Калуги, школа-музей из Фрязино и другие школы, известные своими музейными коллекциями о «Нормандии-Неман» и мемориальными мероприятиями с участием ветеранов полка.

По просьбе ученика 10 класса Одинцовской лингвистической гимназии Андрея Черенова ведущие представили фото выполненной им сборной модели самолета «Як-3», принадлежавшего капитану Марселю Альберу. Копия такой модели возложена школьниками на могилу одного из летчиков в России.

25 ноября, в день подписания соглашения об участии французских летчиков в боевых действиях на территории СССР — день создания эскадрильи, состоится следующая конференция. Парижский Центр проведет онлайн-встречу с историками и авторами наиболее известных исследований и книг об истории полка.

Важно отметить, что все конференции сопровождаются все большим вниманием со стороны детской аудитории — школьников из России и Франции. Прямое общение с живыми свидетелями событий самой страшной войны, диалог с ветеранами об общей борьбе армий союзников, решающей роли Красной Армии, принесшей освобождение странам Европы ценой колоссальных жертв и потерь — это лучший залог сохранения в памяти потомков истинных исторических событий Второй мировой войны.

Продолжением цикла РЦНК в Париже станет рассказ о героической борьбе с фашизмом на территории Франции Героя СССР В.В.Порика и одного из наиболее ярких командиров А.П.Ткаченко, похороненных во Франции. Речь также пойдет о других героях русского происхождения, внесших заметный вклад в создание французского Сопротивления и общую Победу.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file