Историко-мемориальная работа

Энциклопедия «Нормандии-Неман»: итоги международной телеконференции

Compressed file

25 ноября, в продолжение цикла встреч, посвященных легендарному авиаполку «Нормандия-Неман», и в рамках празднования 75-летия Великой Победы, Российский центр науки и культуры в Париже провёл третью телеконференцию на тему «История полка “Нормандия-Неман”» с участием ветеранов и их потомков, историков и исследователей и поисковиков, музеев и школ.

25 ноября, в продолжение цикла встреч, посвященных легендарному авиаполку «Нормандия-Неман», и в рамках празднования 75-летия Великой Победы, Российский центр науки и культуры в Париже провёл третью телеконференцию на тему «История полка “Нормандия-Неман”» с участием ветеранов и их потомков, историков и исследователей и поисковиков, музеев и школ.

Встреча привлекла 30 докладчиков и свыше 250 зрителей из разных стран, объединив на веб-платформе парижского РЦНК писателей, экспертов и просто интересующихся историей прославленного полка.

За пять с половиной часов работы прозвучали выступления практически на все связанные с «Нормандией-Неман» темы. На встрече зрителям была представлена настоящая онлайн-энциклопедия с подробным описанием всех ключевых страниц боевого пути и братства полка в ходе Второй мировой войны.

Встреча позволила завязать прямые контакты между потомками ветеранов, маститыми специалистами по истории «Нормандии-Неман» и школьными музеями, ведущими поисковую работу. Удалось представить главных на сегодняшний день исследователей и основных партнеров, причастных к изучению темы легендарного полка из разных стран.

Советник руководителя Россотрудничества Л.Л.Ежов представил главных российских участников: ветерана Великой Отечественной войны, связиста батальона авиационного обслуживания Елену Алексеевну Маркову, которую пилоты Нормандии-Неман звали «маленькой Леной» и заместителя председателя Комитета Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации О.А.Широкова».

В гости к РЦНК вновь пришли «дети “Нормандии-Неман”»: Элен Пуйяд — дочь первого командира полка Пьера Пуйяда, Катрин и Натали Дельфино — дочери второго командира Луи Дельфино, Эрве Пьеро — сын Фернана Пьеро, а также дочери авиамеханика А.А.Капралова, который обслуживал самолет Р. де ля Пуапа.

Советским напарникам французских пилотов посвятила свое выступление Анн-Мари Гидо — дочь прославленного пилота Мориса Гидо, которая четыре года назад при содействии ассоциации «Русская память во Франции» передала России награды и архивы своего отца.

Обсуждение «Нормандии-Неман», конечно, не могло обойтись без выражения памяти и уважения А.А.Фетисову, президенту российской ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман», покинувшего наш мир в начале года. О своих воспоминаниях о работе с бессменным руководителем главной российской организации, посвященной героям эскадрильи, проникновенно говорили многие участники, в том числе известный исследователь, сын героя французского Сопротивления Рене Барки.

От имени французских военно-исторических объединений, сохраняющих память о легендарной эскадрилье, к участникам обратился президент знаменитой ассоциации «Мемориал «Нормандия-Неман»» Пьер Рур, а также историк и члена этой ассоциации Алан Фаж.

На конференции удалось собрать сильный блок наиболее известных историков и писателей.

Документалист ассоциации «Мемориал «Нормандия-Неман»», автор книги «Они из «Нормандии-Неман»» Ив Донжон посвятил доклад Маргарите и Александру Лоранам, единственной супружеской русско-французской паре в истории «Нормандии-Неман».

Свою монографию «Во славу истребительной группы №3 — «Нормандия-Неман» (1942–1945)» представил Клод Гиро, пилот-инструктор французской военной авиации и исследователь истории авиаполка, кавалер ордена Почётного легиона и почётный президент «Патриотического альянса Карро».

Почетный консул России в Биаррице, известный историк и журналист А.Н.Миллер де ла Серда рассказал историю баскского лётчика чемпиона по пилотажу и героя «Нормандии-Неман» Робера Ирибарна.

Один из наиболее увлеченных темой эксперт, автор книги «Подлинная история авиаполка «Нормандия-Неман» С.В.Дыбов посвятил выступление перипетиям истории создания авиаполка, малоизвестным фактам и историческим документам о военном сотрудничестве СССР и «Свободной Франции». Президент ассоциации «Mémoire russe» является активным разоблачителем мифов, заблуждений и фактических ошибок в материалах других исследователей по данной теме.

С емкими презентациями своих уникальных музейных коллекций выступили начальник «Центрального музея Военно-воздушных сил», филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации», А.М.Зарубецкий, эксперты Музея Лефортово (Москва) Н.В.Смолянинова и Д.А.Бычкова.

Важный вклад в обсуждение внесли член РВИО и Совета ветеранов морской авиации, координатор группы «Авиация 3-го Белорусского фронта», автор документального фильма ««Нормандия-Неман» в небе Восточной Пруссии» И.В.Ялычев, эксперты французской военно-исторической ассоциации «High Flight» Пьера Баккара и Екатерины Горской, исследователь истории полка из Белоруссии Е.И.Шутова.

Особое внимание обратил на себя доклад руководителя бюро РИА-Новости в Бейруте М.М.Алаеддина о малоизвестной ближневосточной странице истории авиаполка.

В развитие тезисов, с сожалением высказанных зрителями, о серьезном снижении знаний об истории «Нормандии-Неман», в первую очередь среди учеников образовательных учреждений во Франции, с убедительной статистикой выступила руководителя партнерской организации — ассоциации «Франко-российский диалог» И.В.Дюбуа.

Иллюстрацией существенного контраста к этому положению стали выступления кураторов крупнейших российских школьных музеев, посвященных легендарной эскадрилье: Н.В.Крупина, школа №712, (Москва); Е.В.Зинчук, школа №1468 (Москва), музею которой в этом году исполнилось 55 лет; Н.А.Назаренко, гимназия из Фрязино; Н.А.Ахромова, школа №22 им. Героя CCCР В.Г.Серёгина, с. Ломинцево Тульской области; А.А.Михеева, школа №19, Калуга, и Т.В.Галкина, школа №38, Орел. Как с восхищением отметил директор РЦНК в Париже К.М.Волков, «размах выполняемой поисковой и воспитательной работы в них далеко выходит за возможности и задачи рядовых российских школ».

Российско-французское боевое братство нашло отражение и во взаимодействии с русской секцией французского Международного лицея в г. Сен-Жермен-ан-Лэ. О новой форме партнерства русской и французской школ рассказала учитель истории и руководитель международных обменов Одинцовской лингвистической гимназии И.Ю.Черенова.

Участники встречи договорились продолжить разговор общественных организаций о «Нормандии-Неман», изучать новые возможности поиска совместных форм работы, включая общественные проекты для увековечивания памяти героев из России и Франции.

Полная запись телеконференции на русском и французском языках публикуется на веб-сайте и страницах РЦНК в соцсетях.

Отклики в прессе

* ФРАНЦИЯ * РОССИЯ * ИСТОРИЯ * СОТРУДНИЧЕСТВО *

Тема «Нормандии-Неман» важна для военно-исторического сотрудничества РФ и Франции — РЦНК

ПАРИЖ, 26 ноя — РИА Новости. Тема легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман» остается наиболее важной для военно-исторического сотрудничества России и Франции, считает руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Париже Константин Волков.

В среду, 25 ноября, в годовщину соглашения 1942 года о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, парижский РЦНК провел конференцию, посвященную истории «Нормандии-Неман». В онлайн-мероприятии, которое длилось более пяти часов, приняли участие ветераны, потомки летчиков эскадрильи, авторы монографий, историки, исследователи, представители мемориальных ассоциаций.

«Тема “Нормандии-Неман” по-прежнему является флагманской, наверное, наиболее важной для военного-исторического сотрудничества между Россией и Францией. Конечно, мы обязательно будем продолжать ей заниматься и дальше», — сказал Волков на открытии конференции, которая стала уже третьей по теме истории авиаполка.

«Очевидцев тех далеких военных лет с нами все меньше и меньше, и каждая встреча с ветеранами — это большая удача, которой мы очень дорожим», — подчеркнул он.

Советник руководителя Россотрудничества Леонид Ежов отметил важность сохранения исторической памяти. «Мне как бывшему офицеру вооруженных сил и как человеку, который занимается народной, общественной дипломатией в данный момент, очень приятно, что у нас есть эта память», — напомнил он.

Советник руководителя Россотрудничества указал на то, следующий год будет годом перекрестного российско-французского межрегионального и межмуниципального сотрудничества. «Сейчас действительно ведется работа над изготовлением двух бюстов дивизии «Нормандии-Неман», которые в рамках открытия перекрестного года были бы вручены президентам двух стран», — сообщил он.

«Мой отец много рассказывал мне о «Нормании-Неман»… Он особенно восхищался всеми механиками, всем экипажем «Нормандии-Неман», — сказала в своем видеообращении к участникам конференции дочь пилота авиаполка Мориса Гидо Анн-Мари Гидо. В 2016 году она передала России награды и архивы своего отца, которые сегодня находятся в Музеи Победы в Москве.

В ходе мероприятия о деятельности ассоциации «Мемориал Нормандии-Неман», целью которой является поддержание памяти о легендарной эскадрилье, рассказал ее руководитель Пьер Рур. С подробным изложением истории авиаполка выступил глав ассоциации Memoire Russe Сергей Дыбов.

Французская добровольческая истребительная эскадрилья «Нормандия» была создана в 1942 году и, в соответствии с советско-французским соглашением, базировалась на территории СССР. Соединение принимало участие в боевых действиях с 1943 года и было преобразовано в одноименный отдельный истребительный авиационный полк.

В ноябре 1944 года за заслуги в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полк стал называться «Нормандия-Неман». Он принимал участие в Курской битве (1943), в Белорусской операции (1944), в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии (1945). Всего в авиаполку «Нормандия-Неман» воевали 96 французских пилотов, 42 из них погибли.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file