Историко-мемориальная работа

Фильм о самом знаменитом некрополе русского зарубежья к 100-летию эвакуации из Крыма Белой армии

Compressed file

РЦНК в Париже представляет документальный фильм «У нас здесь как сад, никакой печали…» (2008).

Кинорассказ М.Демурова и В.Эпштейна посвящен людям, по воле истории ставшими эмигрантами первой послереволюционной волны, закончившим свой жизненный путь на крупнейшем русском некрополе за рубежом — знаменитом Сент-Женевьев-де-Буа.

Этот «памятник русской судьбе» бережно, по крупицам, создан всем миром — эмигрантским миром, который в фильме представляет Александр Александрович Ляпин — внук русского художника В.Д.Поленова, волонтер, человек, много сделавший для сохранения бесценных для России захоронений. Рассказы А.А.Ляпина — еще один документ, свидетельство трагической судьбы русской эмиграции.

В 40 км от Парижа похоронены люди разных национальностей, разных культур. В Сент-Женевьев-де-Буа стекаются миллионы русских туристов и тех, кто приехал почтить память И.А.Бунина, А.А.Галича, А.А.Тарковского, Р.Х.Нуреева, Серебряковых и многих других выдающихся переселенцев из России.

В документальном киноисследовании собраны свидетельства и комментарии людей, внесших неоценимый вклад в сохранение исторического наследия русского кладбища: княгини Антонины Львовны Мещерской, многие годы возглавлявшей Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа, русского общественного деятеля во Франции, потомка Председателя правительства генерала Н.П.Врангеля Никиты Игоревича Кривошеина и других.

В числе мероприятий, связанных с сохранением знаменитого кладбища парижский Центр продолжает работу по созданию интерактивной карты захоронений. Желающие приглашаются присоединиться к данному проекту по сохранению историко-культурного наследия русского Зарубежья. Наши волонтеры уже ведут исследовательскую и архивную работу для подготовки контента будущей онлайн-карты.

РЦНК выражает благодарность за содействие первому заместителю Генерального директора ВГТРК Сергею Леонидову Шумакову за любезное содействие в получении у ГТК «Культура» ТПО «Россия-Культура» прав на эксклюзивный тематический онлайн-кинопоказ.