Историко-мемориальная работа

Документальный фильм «Конец императорской династии. Трагическая судьба Романовых» (Франция, 2017 г.)

Compressed file

К 100-летию «Исхода» из Крыма Армии П.Н.Врангеля и гражданских беженцев по окончании братоубийственной гражданской войны.

Документальный фильм «Конец императорской династии. Трагическая судьба Романовых» (Франция, 2017 г.)

Автор фильма: П.Кабуа.

На французском языке.

Уникальное свидетельство трагического конца императорской династии в сочетании с яркой историей русской революции основано на документальных материалах и фотографиях швейцарского наставника детей императорской семьи Пьера Жильяра.

В 1904 году молодой Пьер Жильяр, покинув родную Швейцарию, оказался в России, куда он был приглашен работать учителем французского языка в императорской семье. Он не знал, что окажется в России на целых тринадцать лет, до трагической гибели семьи Романовых, казненных в Екатеринбурге в июле 1918 года. Россия того времени, население которой составляло более 80% крестьян, оставалась верной триединству «Земля-Церковь-Царь». Тем не менее в связи с бурным промышленным ростом начали набирать влияние городской пролетариат и буржуазия, стремившиеся к большей свободе. Ничего не подозревая, царь Николай II продолжает охранять свои самодержавные права с благословения своей жены Александры, которая приняла православную религию с рвением новообращенных; вскоре императрица подвергнется пагубному влиянию Распутина.

Верность
Не разделяя пассеистских взглядов императорской четы, Пьер Жильяр тем не менее привязывается и к детям, и к родителям и завоевывает их доверие. В 1913 году он становится наставником цесаревича Алексия, вызывающего беспокойство из-за развившейся гемофилии, и ему удается убедить родителей открыть этого чрезмерно опекаемого юного наследника миру. Когда семью, вновь ставшую Романовыми после отречения Николая II, помещают под домашний арест, Жильяр решает остаться с ними в заточении. Он избежит казни только благодаря своему швейцарскому гражданству.

Этот документальный фильм, основанный на дневнике Пьера Жильяра («Тринадцать лет при русском дворе», успешно опубликованный издательством Пайо в 1921 году), демонстрирующий великолепные трогательные фотографии, а также восстановленные декорации и обстановку эпохи, является исключительным свидетельством повседневной жизни императорской семьи. Фильм помещает героя в тревожный контекст того времени, блестяще прослеживая, благодаря представленным архивным материалам и комментариям экспертов, идеологические столкновения, которыми была отмечена первая победоносная пролетарская революция в истории.