Культура

В 2021 году приглашаем юных чтецов русской литературы на десятый, юбилейный, международный конкурс «Живая классика»

Compressed file

В наступающем году конкурс юных чтецов «Живая классика» отмечает 10-летний юбилей. За это время в проекте приняло участие более 10 миллионов детей из 80 стран мира. Конкурс стал лауреатом трех крупных премий.

По мнению Президента Российской Федерации В.В.Путина, реализация «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» является востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».

Россотрудничество оказывает информационно-организационную поддержку конкурсу «Живая классика» с 2014 года.

На площадках 60 зарубежных представительств ежегодно проходят региональные и национальные этапы конкурса. Более 40 тысяч подростков в возрасте 10–17 лет соревнуются в декламации на русском языке отрывков из своих любимых прозаических произведений, написанных российскими авторами.

В жюри конкурса входят известные российские писатели и журналисты, звёзды кино и театра.

Оценивая выбор отрывка и выступление чтеца, жюри определяет лучшего в каждой из трёх номинаций: дети из русских семей, проживающих за рубежом; дети из билингвальных семей и дети, изучающие русский язык как иностранный.

Приглашаем всех желающих познакомится с условиями конкурса на веб-сайте http://www.youngreaders.ru, где до 25 января 2021 года открыта регистрация, обязательная для всех участников.

Возраст конкурсантов — 10–17 лет. Выступление не должно превышать пяти минут.

Первый этап конкурса пройдёт в русских школах и ассоциациях с 26 января по 1 марта, после чего от школ и центров будут выдвинуты региональные победители (от одной школы не более 3–5 конкурсантов).

Финал для французских участников состоится в первой половине марта 2021 г.

Национальный куратор конкурса – член Комиссии по русскому языку Координационного совета российских соотечественников во Франции, президент ассоциации «Шаг за шагом» Н.Ю.Казучини-Бончи.

В случае невозможности присутствовать на финальном этапе, кандидаты из регионов приглашаются зарегистрироваться на сайте и прислать видеозапись выступления на электронную почту Н.Ю.Казучини-Бончи ncasuccini@yahoo.fr и международного куратора конкурса Лилии Шафранской international@youngreaders.ru не позднее 5 марта.

Три победителя французского этапа получат дипломы, награды от парижского РЦНК и путёвку в Международный детский центр «Артек», где в мае пройдёт международный финал. Его победители выступят 1–6 июня 2021 г. в суперфинале на Красной площади и получат подарки от спонсоров конкурса.

В случае изменения очного проведения конкурса на онлайн-формат информация будет опубликована на веб-сайте http://www.youngreaders.ru .

Приглашаем к участию французские школы с преподаванием русского языка, а также всех юных читателей и артистов, которые изучают и любят русскую культуру и литературу!

Желаем победы!