Русский язык

Онлайн-обучение в РЦНК в Париже привлекает интерес изучающих русский язык во Франции

Compressed file

16 марта, в соответствии с принятым решением, Российский центр науки и культуры в Париже перевел детские и взрослые группы на Курсах русского языка и группы французского языка для соотечественников на онлайн-обучение.

С целью сохранения ритмичности занятий в группах преподаватели активно используют онлайн-обучение с применением системы конференцсвязи. Проводятся и индивидуальные занятия в режиме онлайн-урока.

Учебные программы реализуются в полном объеме по утвержденному в РЦНК расписанию занятий. Отчеты о проведении онлайн-занятий преподаватели ежедневно направляют администрации Курсов.

Методически избрана форма онлайн-курсов по русскому языку. Их востребованность обусловлена преимуществом непосредственного контакта обучающегося с преподавателем. Использование современных систем видеоконференций увеличивает эффективность.

Если технические возможности не позволяют кому-либо из участников педагогического процесса присоединиться к видеоконференциям, для них разработан и используется формат дистанционного обучения «Домашнее задание электронной почтой». Работы проверяются преподавателями, сопровождаются подробными комментариями, разъясняющими учащимся ошибки и неточности.

Электронная поддержка слушателей дополняется консультациями по телефону.

По словам Ольги Секлетовой, директора Курсов русского языка РЦНК, сложившаяся ситуация заставила многих преподавателей в сжатые сроки организовано и слаженно освоить технологии онлайн-обучения. Преподаватели, которые до сих пор не имели большого практического опыта работы в онлайн-формате, получают помощь от более опытных коллег и необходимую организационно-техническую и консультационную поддержку.

С учетом преимуществ, представляемых онлайн-обучением, преподаватели Курсов русского языка заинтересованы в повышении квалификации по программам, связанным с разработкой онлайн-курсов, организацией онлайн-обучения, технологиями проведения онлайн-уроков.

Следует отметить, что обращения об организации онлайн-обучения поступают в Центр достаточно регулярно из разных регионов Франции.

С учетом наработанного опыта онлайн-занятий, регулярного участия в вебинарах по поддержке педагогов-русистов Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, в дальнейшем РЦНК планирует расширить охват аудитории Курсов, подключать к обучающим программам региональные партнерские организации и ассоциации соотечественников, где уже организованы курсы русского языка для детей и взрослых.

Compressed file
Compressed file
Compressed file