Русский язык

О первых итогах перевода на дистанционное обучение курсов русского языка представительства Россотрудничества во Франции

Compressed file

16 марта обучение на Курсах русского языка взрослого и детского отделений, а также группах французского языка для соотечественников, было переведено на онлайн-обучение.

18 преподавателей, более 55 групп разного уровня владения русским языком от начального до продвинутого, две группы детей-билингвов, две группы французского языка, несколько человек, занимающихся по индивидуальной программе, всего более 600 человек вовлечены в педагогический онлайн-процесс.

По мнению преподавателей и руководства КРЯ РЦНК в Париже, дистанционное обучение уступает по своей эффективности очному обучению. Однако, все участники процесса как преподаватели, так и учащиеся прекрасно понимают, что в сложившихся обстоятельствах это единственная возможность не прерывать занятия.

Занятия на КРЯ представляют собой «практический курс русского языка», то есть общение учеников с преподавателем и друг с другом. В условиях установленного в стране карантина слушателям не хватает этого очного общения, поэтому все радостно встречаются в онлайн-пространстве, стараются как можно активнее участвовать на уроке в диалогах, ответах на вопросы, составлении устных рассказов, пересказов прочитанных ранее текстов. 

Чтобы оживить и разнообразить учебный процесс, преподаватели, как правило, предусматривают в конце занятия разучивание и исполнение стихов и песен на русском языке, ученики показывают друг другу своих домашних питомцев, сочиняют о них рассказы в шутливой форме.

На уроках не обходится без обсуждения темы коронавируса, учащиеся и преподаватели делятся информацией о ситуации во Франции и в России. 

Следует признать, что онлайн-формат дается нелегко многим учащимся Курсов. Причины самые разные: слабый Интернет в квартире, один компьютер на всю семью, особенно сложно семьям, в которых несколько детей-школьников, отсутствие компьютера как такового, неумение установить у себя без технической поддержки ту или иную платформу для онлайн-работы. В таких сложных условиях особо проявляется взаимная помощь и поддержка между учениками и преподавателями. 

Для подведения итогов первого месяца дистанционной работы 16 апреля проведено онлайн-совещание преподавателей Курсов русского языка РЦНК, организованное в онлайн-пространстве на платформе «Zoom». 

Были обсуждены организационные и методические вопросы текущего момента, уточнялся график коллективных и индивидуальных занятий до конца учебного года. Рассматривался вопрос о возможности и готовности проведения июньского, а затем и сентябрьского интенсивного курса для учащихся РЦНК.

Разработан рабочий вариант учебного плана на следующий 2020/2021 учебный год, утверждены учебники и учебные пособия для групп всех уровней. 

В ходе встречи преподаватели активно делились опытом проведения занятий в разных формах, освоенных в самые короткие сроки: онлайн-уроки с группами до 12 человек, телефонные консультации, уроки в формате «домашнее задание электронной почтой». Принято решение сохранить все учебные наработки, методические находки и педагогические приемы «карантинного периода» для дальнейшего осмысления, анализа и использования в последующей по-настоящему очной работе.