Русский язык

РЦНК в Париже поделился опытом с зарубежными коллегами в ходе онлайн-конференции по вопросам дистанционного обучения

Compressed file

26 апреля Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в онлайн-конференции «Дистанционное обучение русскому языку как иностранному в условиях карантина», уже во второй раз за период карантина организованной РЦНК на Кипре.

Новый формат, предложенный кипрскими коллегами в непростое для всех время, по сути является дистанционным педагогическим советом русистов – преподавателей русского языка как иностранного и руководителей курсового обучения, в котором принимают участие эксперты большинства Российских центров науки и культуры из многих стран мира.

В этот раз открыть онлайн-семинар пригласили парижский РЦНК. Курсы русского языка, работающие при нем, отмечают в этом году свое 25-летие, и за эти годы приобрели большой авторитет и популярность во Франции и за рубежом.

В приветствии к участникам экспертной встречи директор РЦНК в Париже К.М.Волков поблагодарил организаторов телеконференции на Кипре, взявших на себя столь необходимую и своевременную организационную и методическую работу.

Он также проинформировал, что Центр в настоящее время реализует большую новую программу онлайн-мероприятий общественно-гуманитарной направленности, рассчитанную предварительно на март-июнь с.г.

С первых же дней карантинных ограничений во Франции Курсы русского языка успешно перешли на дистанционную форму.

18 преподавателей, более 55 групп разного уровня владения русским языком от начального до продвинутого, две группы детей-билингвов, две группы французского языка, несколько человек, занимающихся по индивидуальной программе, всего в педагогический онлайн-процесс вовлечены более 600 человек.

Директор особо подчеркнул, что главная заслуга в этом принадлежит Ольге Владимировне Секлетовой – директору КРЯ РЦНК. Отметил работу высокопрофессионального и очень опытного и сплоченного педагогического коллектива Курсов.

Выразил уверенность, что наработки, приемы и, возможно, профессиональные секреты преподавателей из Франции окажутся полезными и востребованными для участников семинара.

Программу педсовета первыми открыли парижские преподаватели Лиля Войцеховская и Светлана Труве. Они рассказали о методике работы в группах детей-билингвов пяти, шести и восьмилетнего возраста.

По словам парижан, каждой семье в группе восьмилетних детей была предоставлена возможность выбора, исходя из имеющихся технических средств, уровня их собственной компьютерной грамотности и готовности к освоению новых форм дистанционного обучения. Главным было дать каждому ученику возможность продолжить обучение русскому языку в любой доступной для него форме.

Некоторые родители высказались против работы по «Skype», обосновав свой отказ имеющимся опытом проведения коллективных уроков французскими школами. Таким образом, в этой группе детей выбор был сделан в пользу электронной почты и мобильной связи. Все занятия успешно совместили обучение чтению, разговорной практике и письму как в игровом формате, так и в классических методиках проведения уроков.

Что касается детей пяти-шестилетнего возраста, они, наоборот, единодушно захотели работать в режиме видеоурока, для которого была выбрана программа «Skype». Программа хорошо подходит для совместной работы с родителями. Она есть, как правило, у большинства, проста в обращении и имеет нужные функции. Речь идёт о программных возможностях использовать мессенджер, поделиться рабочей страницей. Кроме того, преподаватель может легко контролировать материалы, появляющиеся на экране.

С согласия родителей группа перешла на индивидуальное обучение. Каждому ребёнку предоставляется 30 минут в онлайн-режиме. За неделю до занятия родителям отправляется два электронных сообщения с планом урока и рабочими моментами, а также с самим учебным материалом. Материал, как правило, даётся в форме упражнений (прописи, игровые упражнения, задания для формирования и развития концентрации и внимания) в формате .pdf, .jpg, .docx и видеоуроков. На уроках активно используются интерактивные учебники и игровые карточки.

На данном этапе обучения (переход от букварного периода к постбукварному) преподаватели, работающие с детьми, используют следующие веб-сайты и обучающие платформы: «Школа русского языка со смешариками», «Читальный зал», «Генератор прописей», «Российская электронная школа».
В свою очередь, другой парижский преподаватель Лиля Траннуа сделала акцент на особенностях работы с учащимися пожилого возраста. Традиционно учебный процесс для самых возрастных учащихся в возрасте «70+» на КРЯ РЦНК в Париже был организован особым образом. Они готовят письменные и устные домашние задания, работают над текстами, выбранными преподавателем в соответствии с программой обучения и уровнем группы.

На момент перехода у многих учащихся КРЯ просто не было ни «Skype», ни «Zoom», а главное, не было возможности оперативно получить техническую поддержку и наладить эти дистанционные программы. Выход был предложен в виде организации занятий по телефону: все виды классных работ проходили в режиме телефонных переговоров, затем преподаватель отправлял по электронной почте каждому комментарии о занятии: анализ ошибок в письменных работах и в устных рассказах. Работа получалась очень трудоёмкой и намного более продолжительной, чем обычная по расписанию.

Во время двухнедельных весенних каникул в апреле с.г. большинство учащихся установили необходимые онлайн-программы и продолжили коллективное обучение. Новые технологии были ими оценены по достоинству, и возрастные учащиеся вновь получили радость еженедельного общения друг с другом и преподавателем, а также продолжения непрерывного учебного процесса в онлайн-пространстве.

Помимо Франции в ходе телеконференции, продолжавшейся свыше 2,5 часов, интересные сообщения и полезные примеры из новой преподавательской практики представили эксперты курсового обучения системы Россотрудничества из Германии, Индии, Кипра, Монголии, Польши и Финляндии.

В заключение мероприятия директор РЦНК на Кипре А.Ф.Радченко поддержала предложение преподавателей и руководителей языковых курсов о придании регулярного характера начатому обмену передовым педагогическим опытом, пожелала дальнейших успехов в работе «на передовой» в области поддержки и продвижения русского языка в мире.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file