Русский язык

Французские слушатели курсов русского языка РЦНК в Париже читают стихи Александра Пушкина

Compressed file

6 июня исполняется 221 год со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Время отдаляет нас от выдающегося поэта, прозаика, драматурга, но его наследие и гениальные произведения, несомненно, продолжат жить вечно.

6 июня, в Международный День русского языка, официально отмечаемого ООН в день рождения великого русского поэта, на веб-сайте Российского центра науки и культуры в Париже (crsc.fr) будет представлено уникальное видео. Французские слушатели Курсов русского языка при РЦНК долго готовились к этому проекту: подбирали близкие своему сердцу произведения, пополняли словарный запас, улучшали навыки произношения и отрабатывали мастерство декламации.

Для тех, кто изучает русский язык, этот день является особенным, ведь именно А.С.Пушкин считается родоначальником современного русского языка.

Член Французской академии, французский писатель Проспер Мериме, который увлеченно читал и переводил произведения А.С.Пушкина, так писал о гении величайшего поэта: «Пушкину известны все возможности, все удивительное богатство родного языка, но его мысль всегда выражалась в столь простой форме, что, кажется, невозможно выразить проще».

Авторитет величайшего поэта признан во всем мире, его имя на устах – будь то нашумевшая экранизация романа «Евгений Онегин» режиссёра Марты Файнс («Onegin», 1999) или опера в лондонском Королевском театре оперы и балета по одноименной трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».

О нём и его творчестве создаются выставки, представляются коллекции портретов кисти величайших художников мира. Его литературный мир неизменно привлекает читателей, издателей и переводчиков, невзирая на время и границы. Свои силы в переводе русского классика пробовал даже Ж.Ширак.

Слушатели Курсов выбрали для проекта современный формат, что позволило им готовиться дистанционно и одновременно оставаться на связи с коллегами и, конечно, преподавателями.

Подготовка к событию стала для них весьма увлекательной и важной частью процесса изучения русского языка и, надеемся, интересной для широкого круга зрителей, интересующихся русским словом и культурой.

Не пропустите и присоединяйтесь к будущим чтениям А.С.Пушкина вместе с нами!