Русский язык

Новый онлайн-курс интенсивного изучения русского языка в РЦНК в Париже оказался полезным и востребованным

Compressed file

27 июня — 17 июля Российский центр науки и культуры в Париже организовал Летний интенсивный онлайн-курс русского языка под девизом «Повторение пройденного».

Данная программа является новым специальным проектом РЦНК по активному продвижению русского языка и русской культуры во Франции.

В состав участников курса вошли в основном традиционные учащиеся курсов русского языка РЦНК из парижского региона. Однако благодаря новой дистанционной форме обучения в этом году он привлек внимание и представителей других городов (Гренобль), и даже двух слушателей из-за рубежа (Италия).

Кандидаты, не обучавшиеся в РЦНК на курсах русского языка, прошли обязательное вступительное тестирование по специально разработанным преподавателями тестам, в соответствии с которым были сформированы группы по уровням владения языком. Было предложено две формулы интенсивных курсов: Интенсив выходного дня, то есть занятия в субботу и воскресенье по 5 часов ежедневно, и Интенсив в течение двух недель по два часа в день в утреннее или вечернее время.

Всего Летние интенсивные онлайн-курсы прошли 27 человек.

Участие в интенсивных занятиях — это всегда увлекательный опыт как для студентов, так и преподавателей.

Две недели ежедневных занятий в небольших группах, тщательно подобранных по уровню, дают возможность студентам сделать по-настоящему большой шаг в изучении и практике языка, а преподавателю – применить максимально эффективные дидактические и педагогические приёмы.

Концепция интенсивных курсов всегда опирается на оптимальное сочетание теории и практики. В программе курса соседствуют, дополняя друг друга, грамматика и разговорная практика, основанные на тесном взаимодействии преподавателей этих дисциплин. Можно назвать это «работой за кадром», которая даёт студентам ощущение логичности, преемственности занятий.

Дидактические материалы курса создаются для каждой группы, на основе материалов учебников, а также онлайн-источников. Это сплав проверенной классики преподавания языка с новинками Интернет-публикаций.

Что касается названия «интенсив», то оно полностью соответствует выбранному формату: темы сменяют одна другую, объяснения в классе, подкрепляются тренировочными упражнениями в качестве домашних заданий.

Преподаватели, работавшие на Летних курсах, отметили, насколько целеустремлённо, серьёзно и с каким интересом работают студенты. Это настоящий труд, наградой которому будет тот момент, когда «падежные окончания не будут больше путать свои места, а глаголы движения начнут выстраиваться в правильную схему… то есть, всё окажется не так страшно, а, скорее, даже интересно и увлекательно».

Ничуть не умаляя очевидных преимуществ занятий в аудитории, следует однако отметить, что важным плюсом онлайн-курса является его «трансграничность»: студенты не обязательно должны находится в Париже — участники имеют возможность выходить на связь из разных городов Франции и других стран, придавая занятиям особый колорит.

Через 2–3 дня занятий перед преподавателем формируется настоящая группа, где есть и общение между студентами, несмотря на разделяющий их экран, и обмен новостями, и шутки, и беспокойство друг за друга, и взаимовыручка. Такая благоприятная атмосфера занятий является необходимой и важной составляющей успеха.

Традиционно Летние курсы завершаются праздничным итоговым спектаклем, подготовленным учащимися и преподавателями. В этом году в связи с необходимостью соблюдать определенные санитарные правила торжественное окончание летней сессии прошло в онлайн-пространстве.

Учащиеся курсов продемонстрировали достигнутые ими успехи в изучении русского языка за короткий и очень напряженный период занятий — прочитали выученные стихотворения, спели песни на русском языке, разыграли тематические диалоги на выученные грамматические и лексические темы, составили подробные сообщения о том, как и где они будут отдыхать этим летом, какие путешествия они планируют организовать в России после снятия карантинных мер между странами, какие дальнейшие планы они строят в связи с изучением русского языка.

С учетом позитивного опыта РЦНК планирует утвердить данную практику и провести новый интенсивный курс уже в сентябре с.г. для тех, кто захочет освежить ранее полученные знания до начала нового учебного года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file