Образование

РЦНК в Париже посетил старейшую русскоязычную школу дополнительного образования и вручил ей подарочные издания

Compressed file

13 августа директор Российского центра науки и культуры в Париже К.М.Волков и ведущий специалист-эксперт А.С.Овчинникова посетили старейшую русскоязычную школу дополнительного образования в Лионе с одноименным названием «Chkola».

В развитие договоренностей на встрече, состоявшейся ранее в РЦНК с президентом ассоциации Ю.В.Сильвестр «Chkola» получила дополнительные альбомы по истории и культуре России, образовательные издания и произведения художественной литературы, распространяемые Россотрудничеством безвозмездно для поддержания русских школ за рубежом в рамках ФЦП «Русский язык».

Школа при лионской ассоциации успешно работает во Франции уже более 15 лет и насчитывает сегодня свыше 200 учеников: соотечественников из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

Занятия проводятся в двух зданиях, расположенных в центральных районах города. Помещения в Доме для ассоциаций, бывшем особняке А.Лакассаня (основателя французской школы судебной медицины, конкурировавшей с итальянской школой криминологии Ломброзо), безвозмездно предоставляются детям и педагогам мэрией III округа Лиона.

В ходе встречи представитель «Chkola» Л.Лесникова подтвердила заинтересованность школы в участии в основных образовательных и просветительских акциях РЦНК, которые могли бы привлечь самых разных учеников и преподавателей школы. Были обозначены другие возможные направления взаимодействия, например, в рамках проведения в Лионе встреч с известными российскими деятелями культуры и науки.