Образование

Арктика Плейстоценового периода: как российские ученые хотят изменить мир

Compressed file

9 декабря в рамках проекта ассоциации «Глобус» «Будущее Арктики, объединение усилий ради сохранения арктических экосистем» прошла онлайн-встреча с российскими учеными – Сергеем и Никитой Зимовыми – которые на протяжении нескольких десятков лет развивают на севере Сибири идею «Плейстоценового парка».

Парк – это заказник в Якутии, где на огороженной территории живут травоядные животные под присмотром Зимовых и их сотрудников. Цель проекта – воссоздать степные «мамонтовые» экосистемы, которые существовали в регионе 15 тысяч лет назад, чтобы замедлить таяние вечной мерзлоты и повлиять таким образом на процесс изменения климата на Земле.

В рамках своих выступлений докладчики подробно рассказали о том, на базе каких научных исследований они развили идею Парка, как степи влияют на климат и какие именно виды животных выбираются.

Северо-восточная научная станция Дальневосточного отделения Российской академии наук в поселке Черский в Якутии в непандемичные времена всегда полна людей – ученых из России и со всего мира, журналистов, жителей Севера Якутии. Сама станция и Плейстоценовый парк – это настоящие исследовательские полигоны для изучения мерзлоты и влияния на скорость ее таяния различных факторов. Необходимо отметить, что мерзлые почвы свойственны 60% территории России. На них стоят города, проведены дороги и огромная инфраструктура. Именно поэтому российские ученые традиционно тщательно изучают мерзлоту и уделяют значительное внимание влиянию климата на ее состояние и наоборот – влияние мерзлоты на климат Арктики и планеты в целом.

Плейстоценовый парк – это масштабный и на первый взгляд невероятный проект, который основан на огромном опыте и значительной, накопленной поколениями ученых, научной базе. Он вызвал искренний интерес и сочувствие участников встречи. Можно ли воссоздать мамонта? Сколько нужно животных, чтобы экосистема парка заработала в полной мере? Когда будут в парк ввозить хищников? Хорошо ли животные адаптируются к новым условиям? Не повредит ли введение этих непривычных для современной Арктики животных существующим экосистемам?

На эти и многие другие вопросы российские ученые ответили максимально развернуто.

Видео встречи на двух языках будут доступны на канале Youtube РЦНК в Париже в разделе «L’environnement – science et bénévolat».

Встреча прошла при поддержке гражданского форума «Трианонский диалог» и Российского центра науки и культуры в Париже.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file