Культура

РЦНК в Париже определил и наградил победителей фестиваля русского кино во французском Бордо

Compressed file

С 10 по 13 декабря Российский центр науки и культуры принял участие в известном Фестивале «Вечера российского кино в Бордо».

Партнерами Фестиваля вновь выступили РЦНК в Париже, Посольство России во Франции, Минкультуры России, мэрия города Бордо, Департамент Жиронда, Региональный совет Новой Аквитании и русско-французская ассоциация «Перспектива».

9-й «с половиной» фестиваль, именно такой «киношный» порядковый номер присвоили организаторы своему форуму, представил зрителю семь фильмов 2019 и 2020 гг., некоторые из которых уже отмечены наградами или были номинированы на «Оскар», ретроспектива мастера советской̆ комедии Леонида Гайдая и другие киноленты.

В рамках одной из самых популярной частей фестиваля – Международного конкурса короткометражных фильмов «In Ciné Veritas» было сформировано жюри, включающее в себя российских и французских деятелей искусства, общественных и политических деятелей. В состав жюри был приглашен войти и Директор парижского РЦНК К.М.Волков, который одновременно стал почетным гостем Фестиваля.

Целью конкурса «In Ciné Veritas» является демонстрация произведений в формате короткого метра студентами российских и французских киношкол и авторов, создавших произведения в рамках дебютной работы, либо отдельного проекта.

В этом году для участия в конкурсе рассматривались 79 киноработ. В шорт-лист конкурса вошли 9 игровых, 4 документальных и анимационных фильмов.

По итогам отбора члены жюри признали лучшими работами мультфильм «Дылда» (режиссер А.Жакулина) и документальную картину «Мин здесь нет» (автор Е.Москвина).

Объявляя победителя в категории «лучший документальный фильм» Е.А.Москвину, сумевшую в ходе съемок фильма обеспечить вывоз на Родину из лагеря беженцев в Сирии пяти чеченских девочек, К.М.Волков объявил о присвоении режиссеру в знак признания ее важной международной общественно-гуманитарной миссии специального диплома РЦНК в Париже.

Одним из партнеров съемочной группы в Сирии тогда выступило АНО «Русская гуманитарная миссия» под руководством Е.А.Примакова.

Победителями в категории игровых фильмов стали пронзительные кинокартины «Утешение» (режиссер Л.Асадуллина) и «Снегурочка» (режиссер А.Аббуд), поделившие первое место.

В созданной по предложению членов жюри новой номинации «Нерв времени» победа досталась весьма актуальной документальной зарисовке «Курьер» (режиссер С.Любимов), повествующий о сегодняшнем дне питерской молодежи творческих профессий, вынужденной искать новые формы существования в условиях карантинных ограничений. Эта же лента получила Гран-при фестиваля в знак поддержки всех соотечественников, не теряющих оптимизма и человечности перед лицом радикальных изменений привычной жизни в ковидную эру.

Французские зрители увидели также документальную картину с участием Жерара Депардье «Мой узбекский сон» режиссера А.Фрилле и фильм-призер международных фестивалей «Grand Cancan» М.Косырева-Нестерова.

Накануне юбилейного года 60-летия первого полета человека в рамках киносмотра был показан номинант на «Оскар» анимационный фильм К.Бронзита «Он не может жить без космоса».

По предложению РЦНК состоялась предпремьера фильма «Мариус Петипа… 200 лет спустя» режиссера Татьяны Александровой и журналиста, основателя портала «Музыкальная афиша: Париж–Европа» Виктора Игнатова.

Фильм посвящен бессмертию искусства гениального хореографа М.Петипа, творческое наследие которого непрерывно живет и развивается благодаря активным и плодотворным культурным связям между Россией и Францией. В творческой дискуссии сняты руководители ведущих балетных коллективов Франции и России.

От имени РЦНК фильм представила Президент арт-ассоциации «Stella Art International», музыковед, автор идеи проекта Стелла Калинина.

РЦНК планирует повторно показать в своем парижском зале фильмы-победители в основных категориях в рамках традиционного формата «Эхо фестиваля» и организовать премьеру полной версии картины «Мариус Петипа… 200 лет спустя».

Выступая на закрытии Фестиваля К.М.Волков призвал почтить память выдающегося отечественного артиста, всенародно любимого Валентина Иосифовича ГАФТА.

Он также отметил, что Фестиваль заметно прибавляет и увеличивает свою географию: уже на следующем, десятом, киносмотре будут представлены работы из расширенного круга стран-участников. Конкурс обретет новое название «In Cine Veritas Europe» и привлечет режиссеров из стран бывшего СССР, Юго-Восточной Европы, Балканского полуострова и греко-славянского мира.

Директор РЦНК поздравил организаторов и участников с успешным окончанием киносмотра и заверил в том, что Центр обязательно сохранит добрую многолетнюю традицию поддержки праздника русского кино в Бордо.

Тезисы выступления директора  РЦНК в Париже К.М.Волкова на закрытии Фестиваля «Вечера российского кино в Бордо»
(12 декабря 2020 г.)

Многоуважаемые господа зрители!
Уважаемые коллеги, почетные гости и члены жюри Фестиваля.
Дорогие организаторы нашего праздника кино.

Я бы хотел начать с упоминания имени выдающегося отечественного артиста, всенародно любимого Валентина Иосифовича ГАФТА, которого, увы, мы сегодня потеряли!

Вечная ему память! Бесконечная творческая жизнь его киноработам!!!

* * *

Как и принято в декабре каждого года, вот и пришло время подводить итоги…

Не вызывает сомнения, чем запомнится этот год с его двумя нулями и двумя двойками…. Пандемия, обезличивание масками, домашний арест, одиночество.

Но итогом этого года стали еще и борьба, стойкость, изобилие виртуального общения, прорывные коммуникационные технологии… и, как ни странно, надежда. Я бы даже сказал, что именно ее мы стали чувствовать острее! Наряду с беспокойством за здоровье нас самих и наших близких, самым важным чувством 2020 года стала надежда и ожидание «освобождения». И эти чувства удивительным образом разом поглотили сразу весь мир, все страны, все народы… каждого человека на Земле.

Мы вдруг поняли, что границы между нами искусственные, ненастоящие!!! Мы устроены одинаково, жаждем любви одинаково, тоскуем в одиночестве одинаково…

Как сказал герой фестивального фильма «Курьер», по моему мнению, самого актуального на кинофоруме, который для меня, по ощущению нерва временим, обошел даже такие «глыбищи», как «Утешение», «Снегурочка», «Тигр среди берез» и «Ухо»…. Так вот как сказал герой «Курьера», «Я не мог переносить одиночества и замкнутости и ненужности» — эти слова молодого «креакла», не понимающего, что будет дальше, но не теряющего любви к жизни — ключ ко всему фестивалю, лейтмотив, который прошел главной идеей почти через все ленты — одиночество и жажда общения!!! Как мы все остро стали это ощущать….

Пользуясь случаем, хочу отметить высочайший уровень отобранных для Фестиваля картин и искренне поблагодарить авторов фильмов, организаторов Фестиваля и, конечно, зрителей, за этот удивительный праздник жизни, который мы с вами разделили в самых разных городах и странах, как будто бы, находясь в уютном кинозале мэрии старинного Бордо!

Очень удачно, что временем проведения кинофорума был выбран декабрь. Ведь именно в декабре, 21-го числа празднуется Международный День короткометражного кино, в самый короткий день в году… кстати, по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции.

От имени Российского центра науки и культуры в Париже позвольте поздравить всех с успешным проведением Фестиваля «Вечера российского кино в Бордо»!

Фестиваль русского кино в Бордо выдерживает непростую конкуренцию. В «доковидную» эру во Франции проводилось, минимум 7 русских кинофестивалей. Только из тех, что известно мне…

Но Фестиваль Вечера русского кино в Бордо» заметно прибавляет и увеличивает свою географию: уже на следующем, десятом, киносмотре будут представлены работы из расширенного круга стран-участников. Конкурс обретет новое название «In Cine Veritas Europe» и привлечет режиссеров из стран бывшего СССР, Юго-Восточной Европы, Балканского полуострова и греко-славянского мира.

Будут представлены работы из Албании, Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, Польши, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Чехии, и, конечно, России.

РЦНК обязательно продолжит партнерство с Фестивалем в Бордо.

На экране нашего Центра мы планируем показать фестивальные фильмы, победившие в своих категориях в рамках программы «Эхо фестиваля», которая пройдет в 2021 году. Были бы весьма рады познакомиться лично и порасспрашивать поподробнее авторов и исполнителями ролей в этих киноработах.

Ну, а пока, уже завтра, в 17.30, РЦНК представит зрителям Фестиваля специальный показ фильм Виктора Игнатова «Мариус Петипа… 200 лет спустя». Его представит и побеседует с автором давний и добрый партнер РЦНК несравненная Стелла Калинина, музыковед и президент парижского арт-салона «Stella Art International».

«Вперед в будущее» — так звучала тема девятого с половиной фестиваля. Хочется пожелать всем здоровья, семейного тепла, ярких праздников, светлого будущего и, конечно, творческих успехов!

Берегите себя и до новых встреч в залах кино!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file