Культура

К 100-летию со дня рождения Юрия Никулина филателистический музей в Монако выпустил специальную почтовую марку

Compressed file

18 декабря с.г. исполнится сто лет со дня рождения выдающегося российского артиста цирка и киноактера, художника и сценариста, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина.

Празднование столь значительного юбилея Юрия Никулина станет знаковым событием в календаре памятных дат России.

Самый известный советский клоун прошел всю войну и демобилизовался в мае 1946 года. Имеет нескольких боевых наград.

Юрий Никулин прослужил Московскому цирку около пятидесяти лет. С 1982 года и до самой своей смерти в 1997 году, был его директором. Сегодня этот цирк носит имя Ю.В.Никулина.

Благодаря его деятельности цирковое искусство в стране вышло на новый уровень. Восхищением и уважением к его таланту прониклись люди из разных уголков планеты. Он ездил с гастролями в Канаду и США, Бельгию и Францию.

Имя Никулина навсегда и неразрывно связано с советским кинематографом, он стал легендой еще при жизни, а его комические и драматические роли в многочисленных фильмах таких режиссеров, как Р.А.Быков, Э.А.Рязанов, А.А.Тарковский, С.Ф.Бондарчук, давно вошли в «Золотой фонд» отечественного и зарубежного кино и пересматриваются профессионалами и киноманами во всем мире.

В России артисту установлены памятники, о его творческом пути сняты документальные ленты, написаны биографии.

Множество событий, посвященных 100-летию со дня рождения Юрия Никулина, запланированы в этом году не только в России.

В числе первых в 2021 году отметил это важное событие Музей марок и монет Монако, по инициативе которого 7 января почтой Княжества выпущен малый лист (специальная марка) с изображением Юрия Никулина, посвященный этому великому клоуну, тиражом тридцать пять тысяч экземпляров.

С цирковым искусством в Княжестве, где ежегодно в январе проводится знаменитый Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, знакомы не понаслышке.

В основу монакского Музея положена современная концепция, которая позволяет проследить эволюцию развития марок и монет Монако. На первых почтовых марках, которые появились в 1885 году, был изображен князь Монако Карл III.

В Музее представлена постоянная экспозиция, в которую входит часть эксклюзивной частной коллекции князей Монако. Проходят временные выставки. С 1937 года, с момента создания бюро по выпуску почтовых марок, Музей создает уникальные экземпляры, посвященные тем или иным значимым мировым событиям. За такими раритетными выпусками Княжества следят коллекционеры во всем мире.

Посвященная 100-летию со дня рождения Юрия Никулина уникальная марка представлена на сайте Музея.