Культура

РЦНК представляет французскую версию авторского цикла Виктора Ерофеева о русской литературе «Заговор классиков»

Compressed file

Французская версия

Русская версия

Российский центр науки и культуры в Париже представляет первый выпуск нового документально-просветительского цикла, посвященного русской литературе.

Авторская серия подкастов «Заговор классиков», созданная известным российским писателем, литературоведом, специалистом по творчеству Ф.М.Достоевского, теле- и радиоведущим Виктором Ерофеевым на веб-платформе и под эгидой РИА-Новости, уже прошла в России с большим успехом.

По предложению писателя парижский РЦНК подготовил франкоязычную версию этой серии, что заметно расширит число ее потенциальных слушателей, интересующихся русским языком и культурой.

Отобраны наиболее интересные подкасты, освещающие жизнь и вклад в развитие литературы видных русских просветителей, писателей и государственных деятелей. В первую очередь тех, кто оставил свой яркий след как в культуре России, так и Франции.

Виктор Ерофеев — Лауреат премии имени В.В.Набокова (1992 г.), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006 г.) и Ордена почётного легиона (2013 г.). Автор таких нашумевших произведений, как «Русская красавица», «Жизнь с идиотом», «Страшный суд», «Энциклопедия русской души», «Розовая мышь», многие из которых переведены и изданы на десятках языков мира.

Писатель провел часть детства во Франции, в Париже, где на дипломатической службе работал его отец Владимир Ерофеев. Писатель сохранил очень теплое, личное отношение к этой стране.

Вручая награду в своей московской резиденции Посол Жан де Глиниасти назвал В.В.Ерофеева «человеком мировой культуры», который особо привязан к Франции. «Ваши личные качества делают вас проводником мысли между культурами Франции и России», — сказал тогда о писателе французский посол.

Премьерный подкаст цикла посвящается первому русскому просветителю Н.И.Новикову.