Культура

Предпремьерный показ французского фильма о Сталинградской битве с успехом организован парижским РЦНК

Compressed file

23 февраля Российский центр науки и культуры в Париже провел предпремьерный показ во Франции документально-художественного фильма «Волжская летопись» французского режиссёра Дидье Фельдмана. В 2020 г. картина получила Гран-при Х Международного телевизионного фестиваля «Вечный огонь» в Волгограде.

Представляя свою киноработу автор отметил, что идея фильма навеяна книгами фронтовых корреспондентов и произведениями Василия Гроссмана. Решение снять картину на собственные средства он принял по велению сердца: «Я почувствовал необходимость отдать дань уважения советским солдатам, мужчинам и женщинам, которые пожертвовали жизнью ради нас».

Д.Фельдман уверен, что Сталинград — одна их главных мировых исторических вех. «Есть «до Сталинграда» и есть «после Сталинграда» … мы продолжаем свободно жить благодаря этой Победе».

По мнению режиссера, «союзники бессовестно украли у СССР роль победителя нацизма и освободителя Европы, презрели подвиг советского народа с 14 миллионами гражданских жертв и 12 миллионами жертв военных». Своим фильмом француз стремится восстановить справедливость.

«Поднимать тему Сталинграда во Франции всегда непросто, так как видение истории у французов несколько ошибочно… Для нас окончание Второй мировой войны — это высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 г., мы обычно путаем освобождение Франции с освобождением Европы. И это тоже мне хотелось показать, какой была война на Восточном фронте, рассказать о самопожертвовании и преобладающей роли Советского Союза в разгроме фашизма и Победе во Второй мировой войне … Люди сегодня получают представление о Сталинграде по блокбастерам и видеоиграм. Мне же хотелось вернуться к простым вещам и попытаться показать человеческую сторону этой страницы истории».

У Д.Фельдмана получилась убедительная глубокая кинематографическая работа, несмотря на лаконичность ее художественного языка и документализм.

Показ на веб-платформе РЦНК оказался востребованным и ожидаемым — фильм привлек заметное внимание французских и русскоязычных зрителей.

Весьма характерно мнение зрителя под впечатлением от фильма: «Менее чем за час автор фильма успел сказать всё и даже больше, … его надо обязательно широко показывать во французских школах и вузах … бесконечная печаль и память тем, кто пожертвовал жизнью, вечная признательность ветеранам, фронтовикам, партизанам и бойцам трудового фронта».

Официальная премьера «Волжской летописи» Д.Фельдмана запланирована на июнь с.г. в парижском кинотеатре St-André-des-Arts.

РЦНК в Париже получил согласие автора на индивидуальный предпремьерный просмотр для зрителей Центра, который можно организовать, направив соответствующий запрос на электронный адрес: didier.feldmann@wanadoo.fr

Отклики в прессе

ТАСС: Предпремьерный показ французского фильма о Сталинградской битве прошел в Париже
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ: Французский режиссер снял фильм о Сталинградской битве ради правды о войне